他们是愚者,总是为了别人去默默熬夜到深夜,他们是宽容者,用微笑来面对怒目相视。他们唯一想让他人在才华上超越自己。为什么他们会这么做?因为他们的另一名称是“老师”。
碎片一
女人淡淡的在黑板上写下标题《荷塘夜色》,她都忘记了在这面黑板写下了多少次这样的荷塘夜色。她用有些沙哑的声音说道:“把书翻倒第二页。”满头的白发诉说着过去,而岁月又精准的把她刻成老人的样子。我不知道她曾经成为多少人的老师。我也不知道我们是不是她的最后一届学生。接着那一课,我领略到了一条漆黑小道通向的那月光、水色、荷叶相互融合和相互映照的荷塘夜色中。她非常投入仿佛自己置身于月色之中,我想她一定一直是这样做的。为师德,为育才。
老师,我想对您说:那一课让我这个从未在月光下看到荷塘的人看到了那么美的景色。您说过要将最美的文用最美的方式讲给最有希望的人,您坚定地做着数十年如一日的事情,如果说每次重复都会有厌烦的念头,那么当您想起自己说过的那句话时,您一定会坚持下来,你用最美的方式将美带给学生,谢谢您老师。
碎片二
班上一扫昨日轻快的课堂节奏,宛如一个晴之大国,忽然下起了雨。他以前轻快的课堂气氛突然沉重起来。其它人不知道,唯有我知道原因,因为他是历史的讲叙者,他半开玩笑的自称为“讲死人故事的活人”。正因为他是“活人”,所以他讲这段历史自然会显得沉重。“从鸦片战争到民国建立再到抗战胜利,这段我总结仅为两个字“屈辱”,但我作为历史老师还是会将这些屈辱告诉你们,”,以此为鉴,以此为鉴!”我突然想起了艾青的一句诗:“为什么我的眼里常含泪水,因为我爱这土地爱得深沉。”大概就是他这样的人的写照吧。