高二优秀作文:见其本质
“游于会稽、淮阴,九州之下,车船什陌之器而不用,有舟舆无所乘之。”太史公写史,必要亲身涉足古之名地。他的笔,横扫千古;他的足,更是踏遍江山。
认识事物,直接必然是间接的基础。
“亲眼所见”强调的莫不过于独立个体对事物亲身的感受与见证。见物才会有所感,依赖于他人之声,大脑终会变成叔本华笔下“别人思想的跑马场”。
只有亲眼所见,才能把握事物细节,进而究其本质,走向内在的未知世界。未知事物恰似空谷幽兰中那潜藏的山洞,他人的描述,只不过是那引路的火把;纵然那火把引向的是世外桃源,未曾踏入山洞亲眼见识过,眼界之处终究只是那微弱的火光。
我们的情感喜好模仿,抽象能力,无一不在对认识起着作用,而“亲见”的使命,便是消除这种作用,循其进入深处,才能进一步探寻未知。如普鲁斯特笔下“人亡物丧之时,只有气味、滋味长存,他们在思想的水珠上,不屈不挠地负载着记忆的宏伟大厦。”种种感受,皆来自于自己的亲眼所见,亲身之感。
“亲见”虽不一定能拓宽生命之广,但定能延生命之深。大量他人之言的涌入,表面上开阔视野,但终究只是知其皮毛,单薄浅层的认识,使个体生命在时代洪流中无立足之地,更显其彷徨孤独之感。
第一代何塞阿尔卡蒂奥布恩迪亚,始终怀着求实精神,不愿听闻外界传言家乡四面临海,毅然决然地踏上征程,终于在那水草纵横之处,寻得马孔多,百年家族的历史就此展开。若不是他宁愿相信亲眼所见,这注定拥有百年孤独的家族,连第一次出现的机会都将烟消云散。
现代社会下信息的爆炸使人们淡漠亲眼所见的重要性。良辰美景、秀丽山川,小小屏幕内的绚烂之景足矣。奥伊肯认为的“现代物质发展与人类心灵空虚的尖锐矛盾”也在因亲见的缺乏而不断成为现实,现在所能做的惟有重视亲身的感受与经验。
愿我们在最后一次轻信他人描述之前,在片面认识事物之前,在水已没顶之前,已然端正了对生命的态度。莫等韶华已逝,再惋惜所见之少。