高二优秀作文:书香绕我心
人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书籍可以给予我们的东西多到难以想象。其实,对于任何人而言,读书最大的好处在于:它让求知的人从中获知,让无知的人变得有知。历经时光十六载,作为一名学生的我大部分时间都在与书为伴,书对人的影响有多大?这早已是人类一个心照不宣的话题,我很享受有袅袅书香一直萦绕在我的周围,也很庆幸它能出现在我的身边。
跨越千年,历尽蛮荒,那味书香永远是我们坚持不懈的追求。古时有写出《观书有感》中“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”的大诗人朱熹,有“凿壁偷光”、“头悬梁锥刺股”、“映雪囊萤”的无数好读书者,更有流芳百世,永垂不朽的四大名著;现代有“以笔为武器,奋斗了一生”,用无数篇文章道尽社会人性冷暖黑白的解剖式文学家鲁迅先生,有一生被驱逐四次,在最艰难的日子里没日没夜去大英博物馆学习和呕心沥血研究创作的马克思,更有巴金、老舍、冰心等著名作家的作品奔涌而出。由古至今,那一味书香始终以各种各样的形式环绕在我们身边。它被小心翼翼地呵护着,在一个个才华横溢的文学家和作家的滋养中传承,在每一个喜欢阅读的好学者的欣赏中升华,历久弥新。
我惊叹于那一味书香的强大生命力和影响力,它不仅仅是陪伴了我十几年,也在我的心里留下浓墨重彩的一笔。
在我还是无知懵懂孩童时,我收到了人生第一本启蒙书——《伊索寓言》。当时以我的认知水平还不能看懂那本书,于是姥姥总会把它当作睡前故事一样读给我听。每个短小而道理深刻的故事仿佛化作一颗颗石子投进平静的湖面上,激荡起了我对阅读的浓厚兴趣。就像莎翁曾说的:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有了阳光,智慧里没有了书籍,就好像鸟儿没有了翅膀”。就这样,书成为了我无法割舍的精神食粮。
渐渐地我的年纪在不断增长,学过的知识逐渐丰满,能理解的书也更加丰富。书与我们的生活休戚与共,我们能在书中体味到生活百态,乃至酸甜苦辣。鲁迅先生的《百草园与三味书屋》给我带来的滋味是“甜”,孩提时代无忧无虑的学堂生活,一起调皮捣蛋的伙伴,一板一眼的教书先生和神秘的“美女蛇”传说,都叫人看了回味无穷。当然,我也被《少年闰土》所“苦”过,两人间真挚的儿时友谊被冷漠的尊卑地位硬生生用“厚障壁”隔开,心酸苦涩瞬间在我的心里弥漫开来。由此看来,正因为有了书的熏陶,才让我懂得生活。
书带给我的影响可以说是无穷无尽的。在我心焦气燥时,翻开一本《边城》,里面古城的优美恬静风光让我重新归于平静;在我失意挫败时,读《钢铁是怎么炼成的》,会被保尔的坚韧勇敢所鼓舞。其实在阅读中缓解情绪的同时,我们还能学习书中人物的优秀品质,分析书中的写作手法和思想中心,以此提高我们的各种文学水平,拓宽自身眼界,成为一个有思想的人。
阅读是我们永远也不能停止的脚步,它是人类进步的阶梯。因此,那一味书香需要所有人去呵护传承,爱上阅读,让书香永在我们心中环绕,在世界长存。
教师点评
本文行文流畅,主题较为突出,着重表达内心感受,有真情实感。