窗外,落叶摇曳生姿,此时的我,在想你。
是你,一直在改变着我的世界,我,才成了我。你是我的挚友;你是我的知己;你是我的恩师,你是人间的四月天。
你有着无数个名字。最初时,你叫《安徒生童话》,也叫《伊索寓言》。你告诉我,卖火柴的小女孩很可怜,人间需要温暖;丑小鸭最后逆袭成白天鹅,是因为它不轻言放弃。
慢慢地,你叫《成语故事》。你说着邯郸学步的故事,年幼无知的我听了嗤笑不已,觉得他好笨,并未知其中的深意。你又叫《三国演义》,你还叫……那一年,你似乎有了更多的名字。
渐渐地,你化身为《神秘岛》,却让我着了魔一样迷上了你;海底的世界令人心驰神往,听着你说,想象着那里的一切,便让我忍不住化身一条固执的鱼;荒岛上赤手空拳变出所需的物品,更是让我的内心震惊不已;令我记忆犹新的是,仅利用物理知识和阳光使木柴燃了起来!也燃起了我渴望知识的心。
后来,我去图书馆找你。你变幻莫测,有时是医书,有时是经济学,有时却是文学书。你啊,小小的躯壳里,蕴藏着人间的喜怒哀乐、爱恨情仇,有时让我哭,有时让我笑,有时让我沉醉东风。叫《挪威的森林》的你,像一坛桃花酿,酒香扑鼻,抿一小口,就让人陶醉其中。喜欢你的作者――村上春树,是因为他把玩着人本质上的孤独、无奈,而不是消灭、化解这些。
而现在的你,穿着叫哲学的裙子。我喜欢独自钻研你的奥妙,在你的世界里酣畅淋漓地玩耍,与你谈笑风生,亦妙趣横生。
因为你,我才知道,世界这么精彩,这么大,这么美;人间有味是清欢呢,至此,我才成了我。
“沙――沙沙”,细碎的声响打断了我的回忆,也不知是谁惹恼了这参天大树。只见一人正踩着梯子往上爬。
忽而,想起了高尔基曾说的“书是人类进步的阶梯”。于是,我便惆怅起来。你似乎对我说,像这样的哲言,人们屡见不鲜,但能够真真切切体会到的人却并不多。
我思绪万千,在而今物欲横流的时代里,多少人眼中只有金钱?又有多少人能够静下心、用最初的念想去品味书原本的味道?当书被带上了金钱、高分的面具时,便遮去了原来本的样子,变得面目全非。
正如纪伯伦所说,“我们走得太远,以至于忘了为什么而出发。”也许在不经意间,你会记起辛弃疾所言的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”
很多人说,读书无用,看过后便忘了。其实不然,它们都早已融入心中,练化成一个人的气质,藏于满腹诗书之中,隐匿于一个人的内涵修养之中。又如:烟雨朦胧里那江南女子回眸一笑时,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”会脱口而出;望着窗外北方寒冬里驻足的女子时,“北方有佳人,遗世而独立”会应景而生。
我一时感慨万千,更是感谢你一直陪着我成长,往后余生,我将不离不弃。
你有一个特别的名字,叫阅读。是因为你啊,我才成了我。
教师点评
本文角度新颖,以第二人称的口吻书写,脉络分明,层次感强,准确表达了主题。