2020年的冬天格外特别,格外的冷却又出奇的暖。没有来来往往的行人,没有盼望许久的冬雪,只有迷惘和恐慌。所有人都心心念念这新冠疫情的事态,无数位医生毅然决然奋战一线,无数位志愿者维护着城市的安全。他们的挺身而出也让我们不再惧怕,每个人自行在家隔离,却依旧坚定着信念——我们能赢。就如鲁迅所说:“有一份热,发一分光,就像萤火一般,也可以在黑暗中发一点光,不必等候炬火。”千千万万中华儿女凝心聚力,无数华人华侨心系祖国,力量虽薄弱,却依旧驱散这冬夜的寒冷。
在我们享受着与亲人团聚的温馨美好,有一批人在漫漫长夜中,在熹微晨光里,与亲人告别,踏上支援抗疫的一线上去。他们是暗夜中最美的逆行者,是最勇敢的战士,是中国的脊梁。他们不带一丝犹豫写下请愿书,迎难而上,尽自己的一份力量,挽救每一个生命。巾帼英雄们含泪削去多年的长发,含泪的眼中满是坚决。他们日日夜夜奋战在抗疫一线,不叫苦,不喊累,细心对待每一个病人,真真正正做到了“医者仁心”,身着白衣,心有锦缎。他们像冬夜中的烛火,即使平凡,却也照亮灰暗的天地,温暖着每一个人。当年赴小汤山治愈非典的医疗队,做到零感染,这次,他们依旧积极请战:若有战,必召回,战必胜!不忘初心,在危难面前不后退,两张所有队员的签名和鲜红手印,无一不令人动容,无论是过去还是将来,他们一直都是我们心中的英雄。正如臧克家所说:他活着为了多数人更好的活着,群众把他抬举的很高,很高。像年岁已高却仍旧带领大家抗击疫情的钟南山院士,像上海医院一位主任医师“党员先上,自己也不例外”的原则。你们的样子,便是中国的样子。
除了白衣天使们,还有一群守护着武汉的热心志愿者,他们没有精湛的医术,却用双手搭起物资转运的桥梁;他们没有多么引人注目,做着最平凡的事——接医生们上下班,给医院运输物资,却是最坚固的保障。他们身着火红的志愿服,给大雾弥漫的江城带来温度。最让人感动的,莫过于平凡人的点点善举。在疫情爆发,日本向中国捐献物资,写着“同气连枝,共盼春来”“岂曰无衣,与子同裳”的温馨话语。在疫情肆虐时,上海的餐馆、咖啡店免费给医生们送餐送咖啡,在逐渐复工的同时,在一些不起眼的角落里,有着无数市民对外卖小哥的关心,吃的、喝的、用的,还有暖心的纸条,鼓励的话语。这个冬天很冷,却比任何一个冬天都暖和。无尽的远方,无数的人们,都与我有关。正如顾城所说“人可生如蚁而美如神”。在这凛冬的长夜中,我们不会惧怕,因为千千万万炎黄子孙,因为每一个温暖的善举,因为我们强大的祖国。