高中生作文范文:规则与人情
作为一个人口大国,我们的国家向来离不开两样东西:人与人之间鸡犬相闻所产生的温情,和使一个泱泱大国井然有序所需的制度。因为这两者不可分割,所以制度常常体现人性化,人情常常先得顺应制度;但又因这两者太过紧密,因此分歧时有发生。
火车上换个座位的事不过三两句话,但这背后却透露着一个延续多年的问题,即:当制度在某些方面考虑不够周全而给制度下的人带来不便时,我们是该恪守规则,维护秩序,还是该多近一点人情,成人之美?这大概是个颇为棘手的问题,因此自古以来没人说得清是该挥泪斩了马谡,还是该转背放了曹操。
但是,让我们想一想,我们之所以能在这里脉脉地谈着人情,恰恰是因为我们生活的社会是一个有秩序、不混乱的社会。每个人不必时刻忧虑自己的权益受到侵害,也不会处心积虑破坏规则妄图从公共利益中偷一杯羹,因此我们才能平和地为人着想、予人方便。人情是社会安定的产物,而规则则是社会安定的保障,如果我们大谈人情而无视规则,一旦这种心态蔚然成风,则不仅温情不再,也还不知还会有多少人打着人情的旗号肆行不轨。罗曼夫人临死时的呐喊声惊天动地:“自由,多少罪恶假汝之名!”那么我也要说:人情,多少不公借汝而生!今天因为你的孩子,你觉得男生让铺位给你是理所当然;那明天你又碰见了另一个非叫你让座,不让就扇你巴掌的老大爷,你又该怎么办?所以当大家在火车上凭票分配铺位时,自己哪怕因为有具体困难请求换铺被拒绝了,也应该保持一种心态的平和,毕竟要不是大家都遵守规矩,自己能不能平安乘车还是两说呢。
是的,当我们顺着人情而越于规则之上时,造成的只是几个个体的便利,却可能造成对遵守规则的千万人的不公。上下铺虽然只有极小的价格差异,但是买到票的人还是支付了真金白银的,即使让出铺位的女孩不在乎那几十块钱差价,但说那些男孩多付了钱却“应该”出让自己的铺位给更需要的人,这对他们来说也是不大公平的。
我只是一个普通的网民,同律师的这件事没什么关系,但我也有过去站台送人却在检票口被拦下的经历,我也曾在飞机上想与朋友坐一起而换座被拒绝。我常常觉得不悦,但我能理解他们。因为我知道如果送行的人都能上站台,买了票的人或许会挤不上车;如果机票所标的座位可以随意调换,机组人员为了调停争端工作量至少翻番。
当我们在为规则带来的不便而怨声载道时,我们可否想过,自己所承受的不便,所有人都可能遇到;如果大家都无视规则,最终所有人都会遭受损失。这就是为什么人情无法取代制度:每个人都或许要承受一定程度的不便,但这是为了全社会共同的秩序与方便。这是一项规则所能做到的最高公正,也是无数甘愿自己不便而维护规则的人们共同的意愿。
人情需要是可以理解的,但由于人情需要而批判遵守规则的人是不可取的。
所以说,我欣赏两位女孩乐于助人的精神,但我不支持律师隐隐透露出来的对两个男孩的不满。因为人情的表达离不开规则所带来的秩序,而每项规则的设立,都是为了我们共同的人情。