教育是人类最神圣的事业;教师,是天下最光荣的职业。岁月长河漫漫,流淌过我心胸的绿野;生命花朵温情,开遍了我记忆的山岗。在2022年的九月十号这一天,我想为我敬爱的韩俊红老师提笔落墨。
“腹有诗书气自华”,这是韩老师留给我的第一印象。渊博的学识,优雅的谈吐,“诗书”的熏陶让她充满睿智,全身散发出一种独特的气质。韩老师毕业于西南师范大学汉语言文学专业,谈起诗词歌赋、名家经典,那是非常拿手。正是因为她丰厚的文学修养,让她的课堂充满诗情画意的美感,为我们讲解课文时,韩老师会时不时谈到某位诗人的名篇佳句,当我们遇到挫折,韩老师用传统的智慧给予循循善诱的劝解,和韩老师在一起,她的语言是充满智慧的,她传授的都是让你热爱美丽生活的正能量。
韩老师是我们的语文老师,也是语文备课组组长。老师的专业知识深厚,教学经验丰富。针对高考的不同题型,她有不同的独特方法,教授给我们,让我们能够更好的从考试中拿分。在她的课堂上,更多的时间留给了我们的讨论和交流。即使在有疫情的特殊时期,她也克服困难,在网课中,尽力带动课堂气氛,让更多的同学有机会回答问题。她常常说:“我们要及时的给她反馈,她才能更好的发现问题,并且帮助我们一起解决问题。”课下老师也会非常尽职尽责的督促我们的背诵任务,韩老师总是不厌其烦的听同学们一遍又一遍背诵课文,如果有同学在某个语句中有卡顿,韩老师也会很耐心的专门为他讲解直到他能够理解。她常常告诉我们说:“理解了再去背诵,时间会节约很多。”在经历了一个学期的语文学习中,我发现老师教给我们的小技巧,对语文学习非常的有帮助。我对韩老师课堂上的用心教学,感激之情溢于言表。站在讲台上的韩老师不仅声音甜美,而且各种经典故事如数家珍,又具有高超的授课技巧,能够在这样的课堂学习,本身就是一件非常幸福的事情。
亦师亦友,是我认为学生和老师最好的关系。亲切的笑容,温暖的语调,贴心的关怀。让我们这些学生更喜欢韩老师,我们准备备考作文时都喜欢找韩老师帮忙辅导,开始还有点儿担心老师太忙,不一定能抽出时间,当我们忐忑不安的找到她时,他亲切的笑容一下子就化解了我们的担心和忐忑,韩老师不厌其烦的一遍遍指导,又如春风化雨般滋润了我们的心田。当我在面临演讲比赛打退堂鼓时,是韩老师不断的鼓励着我,又耐心的为我讲授演讲技巧,让我信心大增。
认真上好每一节课,分析好每一个语段。组织好每一个知识点的表达,让我们既能感受到知识的魅力,又体会课堂的快乐,是韩老师课堂教学的出彩之处。她不仅知识渊博,而且风趣幽默,每节课都有不一样的“惊喜”。精彩的教学背后是辛苦的付出,课上一分钟,课下十年功,想必老师在平常也反复的在查看自己的课件仔细的查找教学中存在的问题,不断的调整自己的教学方法,并且不断的总结经验,教给我们最好的方法。激情饱满的课堂教学结束后,韩老师也感觉很劳累,但同学们专注的眼神和收获知识的欣喜表情,让老师一走上讲台就特别有精神,瞬间开启又一轮课堂教学的精彩模式。我能够尽情的领略语文的美丽精彩也离不开韩老师的细心栽培和精彩课堂。
“桃李不言,下自成蹊。”谁不愿意走进这样一位睿智,亲切,无私的语文老师呢?
粉笔一支恩情长,清风两袖园丁忙,讲台三尺勤耕耘,育才四方满天涯,桃李五湖皆芬芳,六月飞花景色好。在9月10日这特殊的日子里,实心实意的祝福献给天下所有的老师,祝老师们教师节快乐!