描写外婆的爱作文800字高中抒情(不再幼稚)
寒风呼啸,我一人站在阳台上。树上早已不剩几片叶子,一阵风呼啸而过,就连最后几片也像枯叶蝶一样翩翩落地。我望着地面,突然看见两株栀子花。
记得小时候,我与外婆走在河边,夕阳的余晖洒在外婆脸上,是那么的慈祥。“哇,外婆,那是什么花,好香啊!”我兴奋地指着花说。“那是栀子花,喜欢就摘一朵吧。”说完外婆就摘下一朵别在我的衣襟上,我开心地又蹦又跳。
随着年岁的增长,我很少回老家,渐渐也与外婆很少联系。直到有一天,我又再次见到了她。
她满脸倦容,却在看到我的那一刻满眼含着笑意。我记得外婆最爱栀子花了,每次来都要带一大捧,这次也不例外。
晚上,我回到房间温习功课。月光澄澈皎洁,随着灯光一同倾泻在我的书本上,十分静谧美好。这时外婆敲门进来了,“大学生,喝杯热牛奶,早点休息吧!”说完她把牛奶放在我的手边,又放了几朵栀子花在我的枕头边就离开了。
半夜,我起身寻些吃食,大抵是动静太大,外婆也醒了。她向我招招手:“过来陪阿婆说说话。”我就坐在外婆,听外婆给我讲小时候我的一些趣事。虽然这些故事已经讲了很多遍了,但是我还是听得津津有味。
故事讲完了,我与外婆一起躺在摇椅上。这是一个静谧祥和的月夜,虽是“缺月挂疏桐”,可是我仍觉得在外婆身边,就可以驱除所有的阴霾酸楚。想到小时候,无忧无虑,现在却又慨叹时光易逝,物是人非。“朝朝暮暮景不同,岁岁年年人常在”,外婆突然拉着我的手说:“乖乖,你现在长大了也懂事了,要多为妈妈分担,不要让她操心啊。”我点了点头。
外婆仅在我家留宿了一晚,第二天,她起了大早为我准备好小时候我爱的吃食,我尝了尝还是记忆中的味道。外婆不说话,坐在我的旁边,默默看我吃完。我走的时候,外婆说:“乖乖,昨晚外婆和你说的要记下哦,外婆相信你!”我想起外婆来这一趟的不易,想到下一次再见又不知道是什么时候,眼泪再也忍不回,夺眶而出。
看着外婆的身影渐渐消失在我的视线,可是家里,我的发梢,我的手中分明还有栀子花的香气。在这温暖、沁人心脾的芳香中,我终于明白外婆的话,我要告别幼稚,努力肩负为人子女的责任,早日成为能为父母遮风防雨的大树!
(指导老师:姚莎莎)