我心目中的“英雄”优秀作文:平凡而闪耀
小通讯员是一位英雄,为掩护民工,他扑向“冒着烟乱转”的手榴弹,受伤牺牲。但作者对此一笔带过,而把许多笔墨放在他与异性、与群众交往的平凡小事上,并在结尾写道,“这象征纯洁与感情的花,盖上了这位平常的、拖毛竹的青年人的脸”。香雪是一个平凡的乡村女孩,内向腼腆,淳朴善良。她想用鸡蛋换回铅笔盒而被留在火车上,为此,她在夜间走了三十里,回到台儿沟。有同学说,她也是英雄。文章结尾处,“古老的群山终于被感动得颤栗了,它发出宽亮低沉的回音,和她们共同欢呼着”,可以说给予了香雪极大的礼遇。学习了第一单元的两篇小说,你对于“英雄”有什么新的认识和理解?请根据自己的认识和理解写一篇记叙文,塑造一位你心目中的“英雄”。
请自拟标题,注重细节描写,注意书写,字数不少于800字。
平凡而闪耀
2206班陈思语婕
害怕平凡的人,往往终陷于平凡的泥沼中。
——题记
我紧抿双唇,双眼躲闪,试图忽略台上古筝老师殷切得滚烫的目光。我知道她期待着我主动举起手来,同她一起完成大合奏里这段炫技般的独奏乐章。而我能回应的,不过是低垂的头和颤抖的手指。
演出在即,临时改谱,太难了,太累了,我做不到。
面前忽地伸出一只枯黄的、颤巍巍的手,我的双眼一下子聚焦到她平凡的面容,震惊于素来在团里毫不出彩的她萌生出如此勇气,愤怒于她认不清自己的能力。我看见老师沉默着、迟疑着,终于点了点头。
我有点发愣,静静地对视着她因欣喜而闪烁的眼眸,她雀跃地接过新谱,以呵护般的轻柔摊开,低声询问老师。已经下课了,我却不愿离去,悄悄站在玻璃幕门的一侧,有些不甘心地注视。
她一脚踩着琴架,仿佛因为紧张,手指不住地敲着琴头,我不禁再次生出质疑,轻嗤一声。老师第一部分的示范干净利落,轮到她时,却是断断续续,不成模样。如果我弹成这样,大抵会很羞愧吧!我盯着她的脸颊,试图找出一些慌乱,或是忧伤,但是没有。她凝着眉,手臂一伸,勾出面前的谱子,凑上前去,大拇指揩着纸张,轻轻擦过一行行字符。她的眼睛眯成细缝,眼睫洒下的阴影显得专注,不多时,她将谱子放回,开始第二遍演奏。依旧不算好,刮奏和摇指的衔接处生硬而粗糙。我能感到她努力调整状态,适应单独授课的快节奏。
情况是在第五遍的时候好起来的,在老师已隐隐露出些烦躁时,她出人意料地完整弹了下来。余音未绝,她似是轻轻笑了笑,又迅速恢复平静,问老师某一节的处理方式。第二部分开始后,她似是渐入佳境,老师替她梳理过一遍,便能弹得七七八八。我凝望着她逐渐放松的手形,她低头时下巴露出的嫩肉,感到深深自责:她是真的热爱古筝,又敢于尝试,坚持得了枯燥的练习。而我在她取得梦寐以求的角色时,却报复性地投去不屑的一瞥。也许她永远无法在演奏中展露出天赋和灵性,但她经久不变的热爱与持之以恒的努力难道不足以在尘埃中开出花来?回想起她大胆举手的那一刹,那敏锐的眼睛与灯下专注练习的她重合,仿佛聚拢了全世界的光华,熠熠生辉。
演出那日,她流畅而饱含激情的演奏果真令她成为灯下闪耀的唯一。跟随她的节奏,我笑着拨动琴弦,为她奉上衷心的礼赞。她是真正具有英雄气质的人,我们无不着迷于她的热情与坚持。心向往之,便成为之,以平凡身躯,闪耀出不朽的光辉。