阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
一位农艺师告诉果农杂草不要除。杂草与果树根系深浅不一,不会相互争夺营养。杂草让土壤保持温度,防止土壤流失;割草作肥,可以增加土壤肥力。
我们习惯将人分好坏,事分利弊,物分贵贱……其实杂草或许是庄稼的敌人,却可以成为果树的朋友。稻农的经验,未必是果农的法宝。这是种植之理,也是生活之理。
读了以上材料,你或许对自己的生活,对世事人生,会有一些思考和感悟。请你结合自己的学习和生活经验,写一篇文章。要求选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题不要套作,不得抄袭不得泄露个人信息不少于800字。
撕去标签,独立思考
2002班沈依诺
也许在我们吟咏“种豆南山下,草盛豆苗稀”时,便已理所应当的认为“杂草”就是当被锄掉的“坏”事物。也许我们已经习惯了给人贴上“好坏”的标签,给物打上“贵贱”的钢印,通过这种看似“捷径”的方式认识世界。但是,对浩渺世界的认识,真的是能走“捷径”的吗?
应该说,事物的利弊优劣因人而异,因时而变,凭借标签化的印象快速地认识世界,往往触及不到事物的本质,无法对事物的发展做出正确的判断。
被贴上“坏”标签的事物,也许对自己来说有利。让陶渊明头疼,被视为“害群之马”的杂草,对果树来说,是防止水土流失、增加肥力的好友。与之相反,被他人奉为圭臬的教条,也许会把我们引向错误的道路。比如稻农“锄草”的经验,如果果农盲目听从,也许换来颗粒无收的结果。可见,他人的经验,不能代替自我的独立思考。只有在拨去表面标签的遮盖,探究事物的本质规律,联系实际情况辩证独立地思考后,我们才能总结得出自己的真经。
这是种植之理,也是生活之理。撕下经验标签后的独立思考,才能让我们“见广大,致精微”,才能让我们“得真知,获灼见”。多少次我们妄图复制他人的成功经验,却发现南橘北枳。因为我们忽略了“经验”背后那积水成渊的汗水与热泪,积土成山的付出与坚持。因为我们忘了,这短短的几句“经验”蕴藏着多少不为人知的失败与尝试,昭示着怎样为信仰不屈的灵魂。多少次我们希望找到解决问题的捷径,却撞上四面南墙。因为我们无视了现实中纷繁复杂的影响因素,忘却了自己所处境遇的特殊性。只有独立思考,我们才会发现自身处境与普遍困境的不同之处,找到解决问题的有效方法;我们才会明白自己不是芸芸众生中的千篇一律——所以说,“独立思考”,这已经不止停于对真理的探寻,也会帮助我们发现生命个体本身盛大的意义。
历历河川,正是有大禹“导”的坚定,面对已经成形的治水系统,力排众议,用严谨的实地考察和独力思考,推翻过去的经验教条,使黄河之水从此奔腾入海,滋润中华。泱泱中华,正是有商鞅“变国不法古”的誓言,撕去亘古以来束缚的“周礼”的标签,站在当时历史条件下辩证客观的思考,才有了秦国的富强,奠下华夏正统之基。从“实事求是”的朴素智慧,到“改革开放”的春风十里,再到“中国特色社会主义思想”的国际担当,“知古,而不唯古;思辨,而后创新”,我们的民族才得以在危机中一次次涅槃。
从种植,到生活。从古,到今。从个体,到民族。因为有了无数挑战教条的规律探寻,杂草丛中才能结出累累硕果来;因为有了对自我困境的独立思考,个体的意义才在群星中熠熠闪光;因为有了撕下束缚的辩证思考、对时局的坚定判断,华夏的历史才会历经五千年风霜之后依旧赓续不绝。
私下标签后的独立思考,可以让我们见自己、见众生;还可让我们明历史、向未来!