满分作文范文:“枯叶”的价值
清晨,第一缕阳光撕开云层,我坐在书桌前,出神地望着桌上的一盆绿萝。它正舒张着嫩绿的新叶,层层嫩叶如美玉雕琢而成,让人心生喜欢。我的视线缓缓移动着,最后落到了绿色丛中的一小片枯黄叶上,它蜷缩着瘦弱的身躯,在微风中摇曳着,就像一丝即将熄灭的烛光。我没有丝毫犹豫,拿起桌上的剪刀,“咔嚓”一声,微弱的烛光熄灭了,缓缓地落在了泥土里......
这,是爷爷送给我的。
上学期期末考,数学的发挥失常,令我灰心丧气。失败的阴影始终像藤蔓一样,缠绕着我,我变得沉默寡言,时常一个人独自发呆,也失去了学习的动力。父母见状后十分着急,于是趁着假期把我送去了爷爷奶奶家,想让我换个环境,调整心态。
我回到爷爷奶奶家后,十分开心,一进门就嚷着要爷爷带我去练书法。爷爷听后,慈爱地笑了笑,朝我说道:“跟我来,我等会送你一件礼物。”我十分好奇,“爷爷会带我去哪儿呢?会送我什么礼物呢?”抱着疑问,我紧紧地跟上了爷爷。
爷爷带着我走到了院子里,我不由自主地停下了脚步,映入眼帘的是一棵棵排列整齐的小树,阳光下,那璀璨的绿意几乎要将我的脸庞照亮,将我的心儿浸润。片片绿叶交错在一起,遮住了枝条,整个儿看起来就像一个绿色的城堡,伫立在地面上的树干就像宫殿外的石柱,中间最高的那一棵树就像高高耸立的主塔,它顶端的叶尖儿高高翘起,在阳光的照耀下折射出耀眼的光辉。一缕清风徐来,叶与叶相互拍打着,发出“沙沙”的声音,好像每一片叶子上都有灵巧的孩童在嬉闹。
我眯着眼睛,陶醉在这沁人心脾的芳香中,这时,爷爷拿起了旁边架子上挂着的剪刀走到了离我最近的一颗树旁,指着一片枯黄的叶子说:“你看,这是小树较早长出来的叶子,现在已经枯了,不仅影响整体美观,还会浪费掉许多养料,所以为了让小树更好的成长,我们要把它给剪掉。”
话音刚落,爷爷当着我的面,将剪刀伸到那片枯叶的两侧,只听“咔嚓”一声,那片枯叶已被爷爷剪断,缓缓的飘落在泥土上,这时,我发现地面已经堆积了一层厚厚的掉落的枯叶。“爷爷,您不都把它剪掉了吗,为什么又让他落在泥土上呢?”我好奇地问道。爷爷望着满眼疑惑的我,笑着答道:”孩子,万物都有它存在的意义,这枯叶也不例外,他虽然已经枯萎,但它落入泥土后,仍能给小树提供营养,助它更好的成长,实现自己最后的价值。你看这小树长得如此茁壮,离不开阳光雨露的滋润,也离不开枯叶作为肥料的功劳啊。”
听完爷爷的话后,我的内心久久不能平静。是啊,人生也一样,我们一生中有辉煌的时刻,也有挫败的时候,每一次失败就犹如一片枯叶,我们要正视它,把它变成我们成长的动力。我望向不远处打理着枝条的爷爷,深深地鞠了一躬,说道:“谢谢您,这份珍贵的礼物我收下了。”
一直以来,我每每遭遇挫折时,都会想到爷爷对我说的话,“这枯叶,你把它剪掉吧,让它变成肥料......”于是,失败不再是我成长路上的拦路虎,因为我学会了如何正视它,战胜它。爷爷的话也将伴随我一生,它让我认识到不要为枯叶而哭泣,不要因失败而失落,只有及时将它们“剪掉”,并把它们当成滋养我们成长的肥料,这样才能更茁壮!