念想挚友作文700字初
念想
陆家中学初三(9)班唐颖
多年不见,别来无恙?
轻抚那枚晶莹透亮的玉,串着的流苏微微拂动,思绪不禁随之飘远……
“叮铃”,自行车的铃声刺耳响起。“你们能不能小心点儿?”自行车上的人皱着眉嚷嚷。“咯咯咯……”银铃般稚嫩的笑声交杂在叫声中。瞧,那是我和童年挚友的身影。
飞一般地跑开,手里紧紧攥着向父母讨来的买糖钱。在人头攒动的街道上找寻熟悉的,总飘着香味的甜食店,心中的馋虫不知道勾了几回。
眼眸无意间一瞟,一位白发苍苍的老者,蜷坐在冰冷潮湿的巷角,破烂不堪的马褂随意搭在身上,头发胡子乱糟糟的,但是很少有人注意到他,好像人们都习以为常了。他面前摆着同样破烂的小瓷碗,只有几个孤零零的小小的硬币。
我与挚友相对无言,不约而同放慢脚步,走到老人面前。买糖钱被握紧,又被松开。
“哐当哐当”硬币随声落下,老人空洞无神的双眼不禁闪烁,或是诧异,或是感激,泪光倒影着我们的影子。刚要抬腿,老人叫住我们,将马褂里的一卷红绳送予我们。疑惑之余,老人开口,苍老的声音充满嘶哑“这是我唯一的东西啦,送给你们!”
我与挚友相视,早已明白老人的意思,朝老人笑着跑了。
摸摸口袋,剩下的角票只能够买一颗糖,揭开糖纸,淡黄色的糖如玉,散发着诱人的香味,一人一半,放入嘴中细细品味。
转瞬,挚友家因故要迁离到外地,很是不舍。临别前,想起儿时那串红绳。去做成了流苏,串上各自的福玉,交换。期盼一朝再相见。
如今五年转瞬即逝,春去秋来,冬去春来。那串平安玉还留着。那份念想,我还留着。那些友情,我还记着。
念想。心上有今,心上有相。今日想着,明日亦想。想的是物,是人,是情。辗转各地,在某处与你擦肩而过,几步之遥,停步回首,相拥而泣。
你还好吗?