凝视作文700字
操场上都是脚步与哨声,微风下的我攥紧拳头,恍若未闻,凝视着眼前的起跳线,它还和以前那样冰冷又刺目。
“放学一起去练急行跳远吗?”严严问道。我的脑海立刻回忆起前天摔倒在沙坑,周围一片笑声的情形。看着眼前如羚羊一般矫健的她,自卑与不甘交织,很久,我点点头。
风有些猛烈,我把所有头发绾在头顶,握紧拳头,凝视着冰冷的起跳线和在沙坑里标出的那个目标:越过2.0米——这对严严来说并不困难,可于我如痴人说梦。
“开始练吧。”严严说。我蹬地、前倾、发力、助跑,可大脑与身体仿佛是两个系统。“越线,成绩作废。”体育老师的声音全无温度。虽然这是第n次犯规,但还是不免要懊恼。如果没有成绩,练习还有什么用呢?只是丢脸罢了,我几乎已经听到运动会那天操场刺耳的嘲笑声。
严严开始练习,她如一头小鹿,敏捷如风,起跳干脆利落,在空中舒展地像一条直线,然后如一片落叶轻轻地落在我无法企及的远方。我心酸又佩服地鼓掌。
“其实你也可以做到。”严严拍拍身上的沙,说,“只是你顾虑太多了。”“啥意思?”“我注意到你助跑时一直在看起跳线,表情紧张,左顾右盼,但事实上你只需要数好步数,就不会越线。落地后你也不必着急回头看成绩,你应该调整姿势。全程只需紧盯沙坑中2.0米的标记就可以了。”
我若有所悟。我一直在努力,但我顾虑重重,只重结果。原来要做的只是清除杂念,享受奋力一跃的过程。
又是一次练习,我凝视前方,耳边没有任何杂音,眼前只有那条起跳线。助跑,在数到第13步时我将身体缩成一团,起跳,舒展,落地。2.0就在脚下。严严和体育老师都在鼓掌。
是的,我做到了,而且我还将做的更好,因为我会永远记着:卸下内心的包袱,凝视自己的目标,享受其中的过程。