涂卡铅笔背后的故事作文800字记叙文
阅读下面材料完成作文。
在生活中,我们与不同的人交往,经历着不同的事情。有时候你会发现,这些人与事又往往跟各种各样的物品联系在一起,使得与人事有关的情感、思想、精神有了具体的承载。现在学校心灵驿站面向全校师生征集给予我们温暖和支持的物品,进行展示,并请你用文字讲述这些物品背后的故事,以此给更多同学的成长带来帮助,达到用心灵守护心灵,用生命温暖生命的目的。
请以“(填写物品)背后的故事”为话题,写一篇记叙文,题目自拟,写出真情实感,不少于800字。
涂卡铅笔背后的故事
2209班张嘉喻
这是一支涂卡铅笔,被注入了生命的笔。
上个世纪九十年代。
炎炎烈日下,一个高大魁梧的男人骑着三轮车,颠簸地穿梭在咸阳城的大街小巷里。皮肤晒得黝黑,汗水一遍又一遍在背上衣衫绘出图案,车把铃声却响得轻快。多少天的辛苦,换来张张零钞,被整齐地包裹在衣内兜里,直到有一天再次被摸出,换来镇上一支崭新的涂卡铅笔。家中,男人将笔递给桌前一个面庞青涩的少年:“好好读书,以后好好考。”再无他语。
上个世纪末年,七月。
窗外林中蝉鸣,窗内一片安静。十八岁的少年坐于考场,紧握那笔,层层涂着,只有笔芯尖端与卷面摩擦的“沙沙”声。他将男人对他的厚望、自己的梦想,于那一刻注入笔内,胸中有丘壑,心里有方向。那无数个日夜的奋斗拼搏,终在此时得以偿还。同年的一个月后,他如愿地南下了,带着那支笔。
三年前。
男人高大的身形开始变得佝偻,那个曾经的少年,即现在我的父亲,也褪去青涩的面容,眼镜片层层加厚,下巴生出灰黑色的胡茬,两鬓染出几根白发。书房里,他拉开底层的抽屉,捧出落灰的木匣,如珍宝般掂出那支笔,又交予我的手里,目光始终不离笔,眼里满是深情与无尽的回忆。他只有一句:“拿好它,去努力吧。“我能静地伫立,手里是那支笔,有着一瞬前手心的温度,与久久未离的、柔和而饱含期待的目光折射来。我似乎又看到,为了买这支笔而拼命赚钱的爷爷骑车的背影,也看到多年前高考考场上,为梦奋笔疾书的父亲附案的模样。一切都融入了这支笔里。我点头,收下,只因我愿意。
此刻。
同样是安静的考场里,那支铅笔正无声地躺在笔盒里。它见证了三代人的奋斗与汗水、三代人的热血与青春,百经“沙场”,可能并不是次次凯旋,却在每次都能给我无尽的信心与希望。它虽是一支普通的涂卡铅笔,却更是一支注入生命与期望的笔。日光灯照在笔杆上,多年前的的字符早已被磨去,反射出柔和的光,我指尖轻轻抚过,触到了飞扬的青春。三指紧握,掌心汗水微浸笔杆,层层亮黑灰色印在框内,印下属于三代人的心血。我再一次忆起。
如战士将亮剑收入鞘中一般,我合笔。
看向前方,我带着这支不仅属于我一人的笔,上路。