纸风筝背后的故事作文800字
阅读下面材料完成作文。
在生活中,我们与不同的人交往,经历着不同的事情。有时候你会发现,这些人与事又往往跟各种各样的物品联系在一起,使得与人事有关的情感、思想、精神有了具体的承载。现在学校心灵驿站面向全校师生征集给予我们温暖和支持的物品,进行展示,并请你用文字讲述这些物品背后的故事,以此给更多同学的成长带来帮助,达到用心灵守护心灵,用生命温暖生命的目的。
请以“(填写物品)背后的故事”为话题,写一篇记叙文,题目自拟,写出真情实感,不少于800字。
纸风筝背后的故事
2213班叶雨岑
它安静地伫立在农具房里的一角,几只“眼睛”铭刻着
“走,我们放风筝去。”
坐在书房的窗前,春色满溢,我看到的是这样一幅画面:外公牵着妹妹,手里拿着风筝线,高高地扬起头,望着远方的花海与山峦。风筝高高地飘起来,直到与云朵一般高了,妹妹跳起来欢叫着,外公的脸上开出慈祥的笑容。
可惜,这幅画里没有我。我叹口气,倒在书本里。
“大坨怎么不来咧?”“她要做作业啦。再说,就这一个风筝,给朵伢子好好放噻。”外公留心着外婆和我妈的谈话。他耳朵不好,只听清了我没来的第二个理由。
回到家,外公没有坐在摇椅上抽烟。那头白发闪着微光,在工具房里亮着,伴随着翻找的声音。昔日的技师外公想给他“没有风筝”的孙女做一个。
整个世界对他来说是几乎寂静的,他的思考也只是无言地匿在外表的庇护下。他的手很快地翻出了一个只剩支架的风筝,两根黑色的杆子,与破裂的支架,他的手全然不惧,一掐,一拧,再细细拼接,支架便挺直了。他手里又不知何时出现了几根竹条,测好长度,他精准,沉稳地将支架绑在一起。十字交错,支架便无处可动。一张柔韧而粗糙的纸在他的灯下反光,手执裁刀与大三角尺,他对准目光,抬起手,一切而下,纸完美地裂成两半,一如当年他还是标杆技师时手中的材料。只不过昔日是为了生计,今日是为了亲人。
几番粘合包扎,风筝初见雏形。他望着坚挺而朴实的风筝,眼镜片里透出几丝光亮。良久,他喊来了他的小帮手。“朵伢子,来帮忙。”
“姐姐的风筝?”妹妹兴奋地抱着一桶彩铅蜡笔冲了进来。趴在地上,她小心翼翼地往后退着,生怕弄折了外公的作品。“姐姐喜欢蝴蝶。”那上面便会出现几只稚拙的紫色的,红色的蝴蝶,与蓝色的,粉色的花。“然后是高个子和矮个子的两个女孩子,”那自然是姐姐和妹妹。最后,她还把自己喜欢的玉桂狗画了上去。奔进房屋,她又抱出几张彩色的软纸,一条条小心剪开,再粘在风筝的尾巴上。“没有穗子就不叫风筝。”她宣称。
第二个星期,我一进门,看到的是彩虹在飞舞。“走,我们放风筝去。”
清新的郊外,春色满溢,我眼前是这样一幅画面:外公牵着我和妹妹,手里拿着风筝线,纸风筝慢慢地飞,追逐着空中缤纷的蝴蝶。妹妹的乱发欢笑着飘扬,外公腰间的钥匙哗哗地响,白发在阳光下蓬蓬地舞,闪着灿烂的光芒。
窗前的纸风筝,风一过穗子便随风飘扬。
提醒我,这个世界有的是亲情与爱;尽管你走向青春的迷茫与疲累,却还有人,想给予你纸风筝飘扬的童年。