自从搬家到光谷东后,坐地铁的次数就多了,常坐的是二号线和十一号线。地铁上各种各样的人都有,也是挺热闹的。
地铁上多的是情侣,等地铁时常见正搂搂抱抱的——连人山人海的二号线都不放过!有的个子差不多,偶尔也见过女方比男方高出一个头的。远望去我便“噗嗤”一笑——看见这帮子人,就想起谢乔宇六年级说过的一句话:“当代小年轻,思想真开放。”其实我特讨厌这帮人,因为他们在地铁里常是站着,要么还个子奇高,总挡着我看广告(地铁上无聊),又你一句我一句的不肯安静。我也不好意思为看个广告叫人家挪位置……
也有老人。老人们在地铁中是很显眼的,他们坐地铁时不是“眼不离手机”,而是目光四处搜寻,常与在车厢里乱望的我的目光相碰撞。年轻人可不这样。我曾有一次在空旷的十一号线中,从头走到末又从末走到头,清一色低着头在玩手机的小青年,只有一个抬头望了我一眼,随即又低下了头。
地铁上头奇葩也不少。我曾经就见过一个比我略小一些的男生,携一个大约小学三年级的男孩坐十一号线。十一号线地铁车厢常是空的,可你猜他们怎么着?不坐座位非蜷在列车头的角落里蹲着。起初我还疑惑,没半分钟我就懂了——这二位在地铁上玩起了引体向上。旁边地铁广告正好播放“武汉地铁文明海报”,图片刚好定格在“动作十分,文明零分”。每当我想起身去制止时,他俩又似乎看出了什么,立马退回角落里蜷着,令我毫无对策。
坐地铁其实是极有意思的:你可以在站与站之间的流失感叹时间的莫测,你可以在人与人之间的差异领悟人性的多变;你可以在呼啸的风噪与轰鸣的行进声中守住属于你的一方净土,也可以在流动的人群与循环的地铁线上找寻自我的渺小。每当我乘上地铁,我就仿佛化为了沧海之一粟,在人与人的侧身与错过中发掘世界的宏大。
一个地铁站,不正同一个小世界么?