小学五年级优秀作文:多扫一个
不随手扔垃圾是一种美德,每个人都应该有这个美德。老师也常常对我们说不要乱扔垃圾,然而却有一些“顽劣”的同学为了图方便、省时间,不愿多走一段路,随手将垃圾扔在座位旁。
一个同学背起书包,抓起桌面上的一张草稿纸,卷成一团往上一扔,纸团在半空中划出一道并不完美的抛物线,“啪”的一声,落在了冰冷的座位旁方格地板上。他居然昂首挺胸,迈着大步往前走,一点也没有要理会那团纸的意思。踏过垃圾,他就往教室的门口走,一边走还一边吹着口哨,嚣张至极。
“你站住!”背着书包拿着扫把的我实在看不下去了:“你知不知道值日生的辛苦,你不懂得尊重别人的劳动成果吗?”
“你们都不能多扫一个吗?”他还恬不知耻地反问道,若无其事地跑出了教室。
多扫一个?你一个,他一个……那得多扫多少个?进化到现在,这世上怎么还有这种人?素质急待提高!
我虽气不过但又很无奈——人家都跑了,我这个值日生怎么追得上?就算逮着了,他也未必会回来捡纸团。叹了口气,我只得低着头继续扫了起来。这时,窗外头火辣辣的阳光炙烤着大地,把光和热传递进了教室。尽管我拉上了窗帘,但教室里仍热得像个大火炉,我感觉我都快要被烤干了。而好几个同学的座位旁仍丢满了垃圾,有没了墨的笔芯,有画着画的纸团,有零食的袋子……五花八门,各种各样。更有甚者,有的地板上还粘着水晶泥,简直能让做卫生的同学彻底崩溃。
“什么时候才能扫完回家啊?”一个同学忍不住报怨了起来。
“唉,别废话了,继续扫吧!”为了不让一起做卫生的同学泄气,我只得强颜欢笑地鼓励他们。我们在教室里扫啊扫,炙热的阳光照啊照……
在此,我由衷地呼吁:请同学们不要让垃圾落地,管好自己座位的“一亩三分地”,还大家一个干净的教室!