成长是一个漫长的过程。从啼哭的婴孩到一个坚强的少年,从不懂事调皮捣蛋到尊重师长的优秀学生。对我来说这就是成长。
小时候,我总是嫌弃奶奶,不管她对我多好,我都不领情。她十分节俭,水用了再用,晚上几乎不开灯,甚至看见大街上有几个废弃的饮料瓶都要捡回来。大伯家曾被她堆得像个垃圾山。为此,家里人没有少说她。她却总说:“现在的日子好了,就都忘了从前的苦了,艰苦朴素我们还要继续发扬的。”
但随着年龄的增长,经历的事越来越多,我对奶奶的行为也逐渐理解。“孩子,吃饭了!”我仿佛看见当年奶奶坐在饭桌前欣喜的样子,现在奶奶已经八十岁了,我不禁喊到““奶奶,今晚让我帮你洗一次脚吧。”
晚上我打了一盆滚烫的水,一边对着凉水,一边用手试着水温,奶奶说:“烫烫脚就不痒了,睡觉的时候会很舒服。”我细细地为她搓脚趾,揉脚心。当为她擦脚时,我发现奶奶的眼睛红了,说:“我孙女大了,懂事不嫌奶奶了。”是的,
在那一刻,我懂得孝顺奶奶,体会她的心情,我感觉自己长大了!