在我们小时候都盼望着快快长大,是去年的衣服穿不下了?是会自己系鞋带了?还是学会做菜了?而我是在今年的3月8日这天,觉得自己长大了。
3月8日是妇女节,这天老师给我们布置了一项特殊的作业,为妈妈做一件事。是帮妈妈洗碗?还是帮妈妈扫地?我苦思冥想了好久,也没想出个好主意。晚上妈妈说:“头发有点儿痒,看来要洗个头了。”我突然灵机一动,说:“妈妈,今天我来帮你洗头吧?"妈妈笑了笑,便同意了。
我先向盆里倒入凉水,再倒了一些热水,用手试了试水温,正适合。于是,我就把盆小心翼翼地端到妈妈跟前,让妈妈先低下头把头发打湿,我又挤了一些洗发水,均匀地抹在头发上开始揉搓起来。搓着搓着,我发现妈妈的鬓角处有几根白发。“妈妈你有白头发了!”我叫了起来。妈妈笑着说:”还不是为你操心操的。”
看着那几根白发,我突然想起小时候妈妈为我洗头的情景,调皮的我总是把水甩得到处都是;想起我生病时妈妈对我嘘寒问暖,整日守在我床边;想起了我一年级时妈妈教我识生字。想着想着我心里不由得发酸。
此刻,我觉得自己长大了,知道照顾妈妈了。