我是奉学校之命才来“泰坦尼克公园”去体验“泰坦尼克沉没”项目的。这里以后还会有大批学生来。
这个项目在公园里还需另收游客的费,费用高得吓人,可即便如此,还是有不少人肯去“玩”。
这里真的有船—只不过在人工湖里,也真的有冰山。我们在下午便上船,晚上“真的”船便要撞“真的”冰山,然后“真的”沉没,而甲板上站着的人则体验此无限乐趣。
开船之前,是一个所谓老板的演说:“各位游客们!当其他人沉浸压力之中,我们在做有意义的事—拥抱历史。你们选择了历史,历史会给予你们救赎!”
真是牛头不对马嘴!而人们竟然附和起来:“救赎!……”我身旁有两个人,一个高举双手,失去理智地大喊,还一阵鼓掌;另一个显然跟我一样奇怪,不过他却装成老行家一样,尽力掩饰眼中的迷茫,故作高深地点了点头。
天上阴云密布,下起小雨,夜晚也来临了。船调转了头,船头正对湖中冰山。本来它还在缓慢行驶,突然加速,明显在冲向冰山。“咣”的一声,船头浸在了水里,冰山破裂。我心中突然一怕,摸摸身上,没有救生衣;看看四周,没有救生员,只有几个人在岸上一块玻璃后摆弄着一个机器;我看向其他人,他们正把自己当作献身的贵族,手扶扶手,安定地站在那里,眼睛却瞥着护栏外的水面。我正要大声呼救,水灌入了我的喉咙,侵入了眼睛,使它刺痛。
水下似乎有股巨大的引力,拉着我飞速向下,但我显然没有感到如何不适。这湖似乎深得没底,越觉眼前有光进来。我很快地看清了:很下方的水之间竟有一道“网”!这“网”似巨大的蜘蛛网,“丝”组成了数十个几何图形,几何图形中发出红、紫、蓝的光;“网”的中心凹陷,是这块凹陷在发出巨大的引力。“网”堵住了去路,我和所有人掉入了凹陷之中……
我在岸上醒来时,身上已全干了。天空还是布满阴云,在我看来却是晴空万里。“泰坦尼克沉没”的影子在我眼前一晃,我应该再也不会回忆它了。现在我的眼前是一片美丽新世界。
后面一个人拍着胸脯,对另一个人说:“入水的感觉好吧!”
许多年过去了,我现在是一名记者。我现在要随大家去“XXX莫名疯癫”案的真相发布会。
主持此会的高级人士表示:“因为此案真相的疯狂性我们不得不只透露目前已知的‘真相’的五分之二。”
大风刮起,所有人屏息凝神,发布开始:“XXX先生是个正常人,但是体验过‘泰坦尼克公园’的‘泰坦尼克沉没’后才疯癫的。我们去到‘泰坦尼克公园’时,已是人去楼空。
“那儿有几台固定的机器,大部分被物理损毁,有一台的情况好些。专家对它的用途只做了初步判定就成为了国家机密。目前对它的用途的判断和抓捕逃犯的工作都在进行之中。
“我们详查之下,发现近年来增加的疯癫患者大部分去过‘泰坦尼克沉没’,另一边专家判定了这是运行了多次的实验机器,并且……嗯—可以致幻,于是我们初步认定‘泰坦尼克公园’在利用平民做实验,可这是如何做到的,我们不知。”
“这是机器……启动后的概念图……”墙壁上映出了一张图片。
这分明就是当年那张……我目瞪口呆,盯着墙上的“网”,一句话说不出。
老师评语
1.感觉你是个关注新闻,关注社会现实,并且有自己独立思考的孩子。这篇文章是一篇讽喻社会现实的科幻寓言,似乎讽刺美国政府应对疫情的策略,也似乎讽刺蓝鲸杀人游戏给人们带来的灾难,喜欢玩疯狂游戏,让人濒临死境,玩生死极限,这样就是逼得人变疯,置人于死地。那张大网有象征意义,象征国家权利机构,让每一个人在疯狂地生命挑战中无可逃离,解释了丑陋社会机制的可怕和畸形。主旨深刻而富于现实意义。
2.你运用细节动作描写精炼生动,环境烘托情节发展紧张,对“我”的心理描写细致真实。