我的心爱之物地球仪作文500字左右五年级优秀
“黄辰骁,你的课外知识真广泛!”科学老师在交谈中,如是夸赞我。尽管我当时表现平淡,可心里犹如考了全校第一那般兴奋!这可是我的心爱之物——地球仪的功劳。
地球仪是我五岁生日时,叔叔送的生日礼物。它被安装在银白色的支架上,似皮球大小,歪着它的“脑袋”好似在观察我何时能注意到它。
直到我开始学习地理,地球仪才发挥了它的作用。当我想起它时,它已经被灰尘掩盖住了。我用纸巾把它擦拭干净,在上面寻找相应的地名,果然学起地理来容易多了!不仅如此,我还发现地球仪对学历史也有帮助:有了它,我读《三国演义》才分得清魏楚吴的地理位置;有了它,我终于画出了诗仙李太白游山玩水的路线图……我越来越喜欢这只地球仪,每天都会用手帕给它擦拭“身体”,使它光亮如新。
犹记得冬奥会那一天,我手抱地球仪,眼盯着电视屏幕,当出现一些不知地点的小国代表队时,就急忙捧起地球仪来回查看。大国家很容易找,如俄罗斯,一眼望去,还以为是一张绿纸贴在上面。而有的国家则非常难找,如列支敦士登,在地球仪上宛若一颗芝麻……渐渐地,我熟悉了世界地图,并熟记了各国的位置。有一回和叔叔想为难我:“你知道以色列在哪吗?”我胸有成竹,微笑对答:“在埃及旁边!”后来又提了几个小国,我都对答如流,引得叔叔连声赞叹……我深知,这都是地球仪的功劳,我更离不开它了。
我心爱的地球仪现在每天立在我的书桌,俨然一位小老师,时刻提醒我“聪明在于勤奋,天才在于积累。”