曾经有家长发了一篇二年级孩子的作文给我,洋洋洒洒800字,是发的电子文档给我。我问了,怎么写了这么多,家长回答:“孩子说,我帮忙打字记录的。”
难怪,我看到的文章,有头有尾,句子通顺,细节还挺生动。
如果完全脱离了家长,孩子能写出这么一篇文章,那就很了不起了。家长说,因为孩子的想法太多,写得太慢了,我帮忙记录也是一样的。
家长帮孩子把说的作文打字打出来,其实对他作文的提高并没有益处。试问你能保证他“说”的过程中,你会诚实地按照他说的每一句话,每一句字如实打出来吗?还是你会不断地给他整理思路,提醒他要注意哪个细节?
另外,橙妈想说,口头说得再好,书面没表达好都为零。“说”和“写”是不同的。
因为我们说话的时候,会用上很多口语“边角料”,甚至省略主语。或者会一直出现“于是,于是,接着,接着……”这些词。而家长在帮忙孩子文字记录的时候,会提醒孩子句子的关联词等用法。这无形中帮助了孩子这次的“书面组织”。
写作的文字和比起口语的表达更为精简,更注重上下文的协调,几个句组合在一起,也有主次之分。在表达上更注重措辞和文字组织能力。我常跟家长提到孩子写作的“行文逻辑”。单个句子的逻辑,几个句子之间的逻辑,以及整篇文章叙事的逻辑,恰恰是孩子文章错误中最显著的问题。
比如高年级的作文中,需要埋伏笔,为下文作铺垫,这些巧思,哪能一下子说出来呢?很多问题,只有在修改孩子“写”出来的作文的时候,我们才能找到他们犯的错误。
所以低年级的孩子,写不了这么多的字,不要紧,那就少写一点。二年级能写三百字就可以了,每天写日记的话,只写个五六字也可以的,但一定要让他自己写,只有写出来,才能捕捉到他的每一个错误。
当然孩子写好后,家长可以和孩子一起分析,读起来是否通顺,句与句之间有没有主次之分,整篇有没有重点,像不像流水账?这时候,就可以帮忙了,和孩子一起修改。
和孩子一起分析、修改作文才是家长帮助孩子提高作文的关键一步。而不是代替孩子去写。