他个子高高的、瘦瘦的,喜欢穿一件绿色的衣服,走起路来,好像一条被风吹动的丝瓜。他的头发齐齐的,柔得像瀑布一样垂下来,又像戴了一顶乌黑的小帽子。他有着一双大大的、笑起来又眯成一条线的眼睛;高高凸起的鼻子,好似一个小山丘;最引人注目的是那红通通的嘴唇,我怀疑他是不是偷偷地涂了他妈妈的口红。
他是一个热爱运动的人。他喜欢跳绳、跑步、踢足球。特别是踢足球,他可是学校足球队的队员。踢球的时候,不仅可以把球踢老远,还特别能防守,球快要出界的一瞬间,他都能闪电般地把球拦截下来,迅速传给队友。
他不仅足球踢得好,还很聪明,是一个善于观察、分析的人。学校组织足球比赛时,在我们班对决四班前,他去赛场边认真观看了四班与六班的足球比赛。回到教室,对我们班的足球队员说:“我看了他们的比赛,总结出了四班的优势和缺点。优势就是他们有一个特别厉害的队员,擅长踢高球,这样很容易进球得分;缺点就是他们队员之间配合得不默契,错失了好几次进球的机会。只要我们配合默契,就可以把他们的球拦截下来,射门得分。”
不用我说,你也能猜到这个爱运动又有着聪明头脑的人就是我们班的体育委员了吧。
【同学的话】
我非常喜欢外貌描写这一段。你的比喻、夸张都用得非常恰当,读起来还很有新鲜感。比如“走起路来,好像一条被风吹动的丝瓜。”很形象地写出了他瘦、高,爱穿绿色衣服的特点。“我怀疑他是不是偷偷地涂了他妈妈的口红。”写出了他嘴巴的红,写得好有趣。
你的结构非常清晰,分段合理,还做到了有详有略。特别是在写足球比赛时,通过他的语言描写,写出了他善于观察、分析的特点,把他的聪明刻画得淋漓尽致。
这个爱运动又有着聪明头脑的同学我已经猜出他是谁了。
【习作】
猜猜他是谁
他,黑黑的皮肤,瘦瘦的身材,本来是一个普通得不能再普通的男孩子。可是他却很喜欢穿粉色的衣服,各种各样的粉。这样一来,显得他更黑了。
大家都知道他很贪玩。每次快要下课时,他的腿总会伸到过道上,头也朝过道耷拉着,屁股在凳子上擦来擦去,有时还会不由自主地站起来,一副迫不及待想要出去玩儿的样子。只要下课铃一响,老师的“下课”还没喊出声,他就已经冲出教室,跑没影儿了。
可是,你可别以为他就不爱学习哦!只要上课铃响,他就会迅速跑回教室,用最快的速度把当堂课的书本和学习用具摆放整齐。上课的时候也会认认真真地听讲。如果老师讲到新知识,他就更认真了——时而皱着眉头,紧紧地盯着黑板;时而嘟着嘴,托着腮帮点点头;时而握着笔,飞速地记录下知识点。当老师提出一些非常有难度的问题时,大家都不知道该怎么解答,不敢举手,他却能够勇敢地举手,站起来向老师和同学们说出自己的思路。这个时候大家都太崇拜他了。
他就是这么一个贪玩又爱学习的小男孩儿。
【同学的话】
你和其他同学不一样,没有写同学的五官,只写了他黑黑的、瘦瘦的,却非常喜欢穿粉色的衣服。但是这个特点抓得太好了,我马上就猜出他是谁了。
你的观察非常细致。在写他很贪玩时,写到了他腿、头、屁股的动作,把他迫不及待想要出去玩儿的样子写得非常生动。上课时“皱着眉头”“紧紧地盯着黑板”“嘟着嘴”……这些神态都被你捕捉到了,写出了他的认真劲儿。在他回答难题时,又和其他同学形成了鲜明的对比,难怪会让大家崇拜。
不过语言上还可以更鲜活一点。比如他喜欢穿各种各样粉色的衣服,可以用上我们积累的词语来说说有哪些粉色,“浅粉、桃粉、亮粉,还有西瓜粉、玫瑰粉、胭脂粉,甚至还有一些叫不出名字的粉。”在他回答问题时,可以再夸张一点,写出大家的崇拜,比如“好像有一束舞台光打在了他头上,哇,他就像一位闪闪发光的明星!”