我的心爱之物作文500字:不平凡的油菜花
大多数人都有自己的心爱之物,我也不例外,我的心爱之物有点儿与众不同,那便是油菜花。油菜花虽然没有牡丹的优雅华贵,也不似茉莉那般芳香宜人,更没有玫瑰的艳丽迷人。但在我看来,它是最美的。
在我的老家土山,一到四五月,整个村子就浸在浓浓的油菜花香里了。无论你走到哪里,总能看见一两株油菜花或几块油菜花田,油菜花外在其实并不怎么好看,只有一根茎直直地竖着。茎上长着许多小花,四片花瓣整齐地绕在花蕊周边,顶上是那些小花的花苞。小花的嫩黄色让人感到温暖。但油菜花并没有因为它的不好看而自卑,反而把腰板挺得直直的,好像一个个神气活现的大将军似的。
五月初,菜地里的油菜花几乎都结出了菜籽。它们无私地奉献自己,不求回报。不像牡丹、茉莉、玫瑰那样,开花只是为了让人大饱一顿眼福,却没有一点点用途。油菜开花是为了结菜籽,让人们用菜籽榨油。
凝视眼前这片绿油油的油菜地,我不由自主地想到了生活中的我们。有些人不就像牡丹、茉莉、玫瑰那样只注重外表,而不注重自己对社会的贡献吗?
想到这里,我暗暗下定决心:我以后一定要做一株无私奉献的油菜花,为社会作贡献。我要让我的心爱之物——那嫩黄色的、令人温暖的小花绽放在每一个人的心中。我爱这不平凡的油菜花,是它教会了我做人的道理!