探亲访友、接人待客是生活中常见的交往形式,既联络了感情又传递了信息。小小的待客中,却藏着大学问,而我,则用亲身经历学会了待客礼仪。
有一天爸爸的朋友有事,让他6岁的儿子在我家玩。小朋友年龄小,不懂事,把我拼了几天的大乐高摔坏了。看着自己多天来废寝忘食拼出的作品毁于一旦,我恼羞成怒,便下了逐客令。
正巧妈妈回来了,看到这一幕,她勃然大怒,把我赶出家门反思。
30分钟过去了,小朋友闷闷不乐地走了,妈妈把我叫到屋里,心平气和地对我说:“儿子,你今天做得不对。你是哥哥,要带着弟弟玩才对。乐高摔坏了,大不了再拼一次……”我说:“不对,那可是我费尽心血打造出来的,就那么摔碎了。”“这不是也在告诉你乐高拼得不牢固吗?”我张口结舌,欲语还休。
妈妈又语重心长地说:“以后啊,你一定要有耐心、礼貌待客,并做到客人来时要欢迎,有问题时要回答,客人走时要送客,只有这样,才可以给客人留下好印象,进一步加深客人对你的好感。切记不要与客人发生争执,要谦让。你懂了吗?”
“我学‘废’了。”我说了一句俏皮话,与妈妈相视一笑。
这件事让我懂得了礼貌待客的重要性,我一定不会重蹈覆辙,以后再有客人来,我一定会热烈欢迎,礼貌地招待!
(指导老师:李惠子)