秋天的田野里,爷爷是田野的国王。
我一手扶腰,一手拄着镰刀,望着在田野里“冲锋陷阵”的爷爷,在我手中桀骜不驯的庄稼,在爷爷那里竟是那么不堪一击。就像横亘在我和爷爷年龄上的差距,在这片田野里,我从来追不上爷爷。
不知是汗水还是泪水,灼得我睁不开眼睛。我喊爷爷歇歇,爷爷直起身,手往脸上一抹,我眯着眼,却分明能够看见一滴滴汗珠被阳光镀上金黄从指缝一跃而出。爷爷说不累,让我回去歇着。
得到了“特赦令”,我并没有像以前那样欢呼雀跃。在爷爷眼中,我还是个小姑娘,在爷爷的田野里,我仍然不能给他帮助。
不知往家的方向走了多久,蓦然回首,视线越过一片片低平的田垄,瞳孔猛然放大:秋收后的田野,空旷而寂寥;高高的秸秆旁,爷爷背倚一轮红日,蹲下拾着遗落的豆粒,他的身影,孤寂又倔强。
泪眼婆娑中,我看到爷爷是田野里最后一株庄稼。
我不由自主向爷爷跑去。
从前,我总是怨爷爷留给家人的时间太少,留给土地的时间太多,怨他将二十四节气倒背如流却还是记不住我的生日。
其实爷爷不是不关心我,他只是放不下对土地的执着和热爱。爷爷,甚至爷爷的爷爷,都在这片田野上播种了自己的大半生,他们的根就深深扎于其中,难以分离。爷爷一直在坚守一个农民的执着,只是我走得太快太远,忘记回头,忘记陪伴他。
“爷爷,我来陪你!”看到气喘吁吁跑来的我,爷爷笑了,那一刻,我惊奇地发现爷爷眼中竟栖息着诗意!
学着爷爷的样子,我蹲下来一颗颗拾回迷途的自己。
泪水混杂着汗水,浸湿足下的一小方土壤,手上也磨出了泡,疼痛像庄稼一样坚硬,但我不后悔,因为我想用泪水换回对爷爷的理解,重新拉近我们之间的距离。
苦涩在唇齿之间扩散开来,再回味竟是甘甜。
回家的路上,爷爷用手背抹了一把我的脸:“丫头,咋淌那么多汗啊?”
我对着爷爷说:“怕你辛苦啊!”
秋风中,田野里摇曳着一高一矮两株庄稼。