②湖北姑娘刘某今年高考以603分的成绩考上了对外经济贸易大学。父女俩商量,决定用骑行方式去北京报到,以纪念这个不同寻常的成人礼。他们很快准备了山地车、头盔、骑手服、便携式打气筒、补胎工具……准备好骑行装备和日用品,先将行李快递到校,然后就出发。父女俩历时14天,骑行上千里,穿行十几个城市,最终达到目的地。
关于如何上大学,高三年级召开班会讨论这个问题。有人点赞独立报到,赞赏电子科技大学的做法;有人支持父女俩的做法,千里骑行,互相砥砺;有人担忧父女俩的做法,认为隐患多多……你的看法呢?请写一篇发言稿,参与班级讨论。
要求:标题自拟,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
追梦路上,保驾护航
雅礼实验中学1813班黄怡欣
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!我发言的主题是“追梦路上、保驾护航”。
通过前面几位同学的发言,相信大家对上大学的方式都有了自己的看法。在我看来,湖北父女骑行报道的方式是值得赞许的。两台自行车上承载的不仅仅是父女两人,还有两份真挚的爱和一个美好的梦想。送别也不仅仅是送别,内里包含着父亲对孩子的期许和言传身教。这是一种特殊的成人礼赞。
就像是小王同学所说的,隐患的确是不可避免的东西。毕竟天有不测风云,人有旦夕祸福。但古话有云:“父母之爱子则为子计深远。”父亲做出的决定一定不是一时冲动,而是深思熟虑的产物。他周详的计划,冷静的思考,都能在女儿追梦的路上替他保驾护航。隐患不论是做什么事都是存在的,就连吃饭都有可能被噎死,难道你就不吃饭了吗?很显然不会,但你会注意细嚼慢咽,从而规避被噎死的风险。所以,面对隐患,逃避不是解决的路径,周详的计划,万全的准备,才是规避风险的“良方”。
或许这时有人会想,这样多麻烦,还浪费时间,一个人去就好了。无独有偶,西安电子科技大学设立“独立新生奖”的做法,与之不谋而合。不得不说,行李并不重,一个人搬也没有什么问题,可能是有一点麻烦父母了吧。但在我们看来的麻烦对他们来说可能是一种甜蜜,而且是一种复杂的甜蜜。我在家里总能听见父母说:“等你上大学去了,我们一起去送你,顺便去玩几天。”他们说这些话时总是笑着,我却总能从他们的笑脸中读出淡淡的忧伤。孩子离家的不舍,孩子追梦的欣慰……我们不能剥夺他们陪伴孩子的权利。再说自己一个人报道时,看到别人一家三口幸福的笑脸,也总会有些不是滋味吧。
父亲骑行送自己的孩子上大学,就像是小时候父亲用宽厚的臂膀背着去上小学一样,满含着一种希望孩子成才的希冀,一种不舍的离情,同时也是对刚成年的孩子的言传身教。上学的道路并不平坦,上面有石子坑洼。追梦的道路也并不是康庄大道,路上荆棘密布。而父亲,就是教会孩子靠自己一点一点的迈过去。这是一份最好的成年礼物。他朴素,而深刻。
我的发言到此结束,谢谢大家!