(1)请从“他、她、它”这三个词语选择一个,填入横线处,使题目完整。
(2)字数不少于600字。
(3)文中不得出现真实的人名、地名、校名。
(4)卷面整洁,字迹清楚。
(5)除诗歌外,文体不限。
她,不普通
长沙同升湖实验学校1908杨乐
“谁终将声震人间,必长久深自缄默。谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”是啊,她也曾是位普通平庸不起眼的“小人物”。(尼采的名言,恰到好处,让人眼前一亮,考场上能默写出来,体现了丰富的知识储备)
别人看几眼就可以倒背如流,但她只能和书本死磕到底;别人说起话来滔滔不绝眉飞色舞,但她只能在人群中默默仰望。从小她就被同伴嘲笑不聪明,的确,她反应是慢了点,别人已经字母表、《三字经》熟记于心时,她还掰指头数不过来。她,十分普通,普通到像一阵青烟,风一吹就烟消云散。(叙述自己的平凡与普通,在结构上先抑)
她也曾深信自己会这么一直普通下去,直到那个暑假,邻家的大姐姐招呼她来玩,当她跑进那位姐姐的书房时,她震惊了——这位姐姐变化怎么这么大,记得上一次和姐姐见面也只是三年前,姐姐还是稚气未脱,幼稚得要命,可现在姐姐盘着高高的马尾,身边摞着一厚沓的书,笔尖飞速的在纸上写动,“妹妹,你等一下吧,姐姐还有几项作业”,她有些失落但更多的是惊奇,记得很久以前,那位姐姐也是不论三七二十一都要出去玩耍的邻家女孩。
那一次的会面,她对姐姐的印象极深:高高的马尾、执着的目标在她心中烙印成最美的身影,她突然发现,原来我也可以像毛毛虫般蜕变成大蝴蝶,不服气的种子在她心里悄悄播下了。(人生道路很长,紧要处只有几步,这就是思想转变的一次遇见)
既然别人天资聪慧,凭什么我不能笨鸟先飞,她终于开始为之付出行动,在别的小朋友楼下嬉戏声翻天覆地时,她仍坚守着自己四四方方的小书桌。从前哭喊着去游乐场,她也渐渐和图书馆打起了交道。这其中也有不少人嘲弄她方法笨拙,但是她只把这些埋怨悄悄地记在日记本上,她相信,总有人会看见她的成长的。在无数个片段里,在无数个星夜里,她都试着努力改变自己,不断积累知识,尽管现在的她还是普通也不出色。(缺一个“在……里”,构成一组排比句,会更加有文采)
日子过得很快,她依稀记得,也许是在第一次拿到满分,第一次在众人目光下顺溜的背诵古文,第一次在万众瞩目下斩获三好学生,她知道自己变得不普通了,也感受到那灿烂的笑容后那漫长的成长。
多想转身回去抱抱那个不普通的她,因为那个曾经的她,才有现在拥有热泪盈眶回忆的我。(这是文章打动我的地方,比那句“一定要让未来的你感谢现在努力的自己”要更有意蕴)
她,从不普通。(结尾点题)