高三月考材料作文:新火试新茶
人们只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,才能使自已也过得完美。
(摘自马克思《青年在选择职业时的思考》)
材料二:
2020年7月,官方发布了包括“区块链工程技术人员”“互联网营销师”等在内的9个新职业。“互联网营销师”职业下的“直播销售员”,就是人们熟知的“电商主播”“带货网红”。有官员表示,当社会层面对特定类型的工作需求增长到一定的程度,新兴职业就产生了。此次发布的新职业社会认可度高,将有更迅速更全面的良性发展。
材料三:
钉钉在线学习中“电子竞技运营师教程”有40节课,如“电子竞技直转播包装方案识读及设计流程”、“调音台操作及传声器基本设置”等。调查显示,疫情期间线上学习新职业的用户大增。
材料四:
2020年6月23日,“带货网红”李佳琦作为特殊人才落户上海。根据现行的上海人才落户办理条件,不管是“在沪投资于本行业中处于领先水平”,还是“其他紧缺急需、确有特殊才能的人才”,李佳奇都符合人才引进条件。
要求:自定立意,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外,文体不限。
新火试新茶
1802班钟睿昕
高三的我们,不仅应在题海中“泳往直前”,在刀山上低头赶路,更应该抬头仰望浩淼星空,思考“我将去往何方”这样宏大的问题。在此,我借此文与同学们浅谈“职业选择”这个话题。
昏漾的灯光照在餐桌上,拿着小酒杯的爸爸在和我大谈未来的职业规划。从他口中,我知道了公务员“铁饭碗”的稳定,教师无私奉献的高尚,科学家攻坚克难的崇高……但很遗憾,我提不起丝毫兴趣,我更期待着挑战与新颖。
时代的车轮滚滚向前,父母那一代与当代已是截然不同,在职业规划上尤为明显。因此我认为:我们应在足够尊重传统职业的同时,更勇敢地顺应时代变化,尝试一些“新”职业。
在“新职业”一词中,何为新?为何新?
“新”有三个方面的含义。首先新的是时代要求。互联网迅速发展,人工智能行业的崛起……这都是新时代特有的发展印迹,就似一捧“新火”,促生了许多新领域的的职业:“互联网营销师”“电子竞技运营师”等,这都是新火提炼出的机会,等着我们去尝试。其次,新职业要求有新的就业态度,作为零零后的我们,开放、积极、乐观、渴望挑战与新鲜的事物,那么我们追求的就不应只是稳定与崇高的社会地位,更应结合自身的特长与兴趣爱好,挑战新的职业领域。最后,“新”还体现在对我们能力的要求上。我们不仅需要坚实丰厚的学识,更要有融入社会的素养和能力,以及学会如何与人交往、合作,如何深入地认识了解社会,如何有强大的心灵又不失趣味等。这些都是对我们新的要求。青年学生就像一杯“新茶”,虽茶树苍翠,茶叶润绿,但也只有放在时代的“新火”上煮沸,才能将浓香释放,绕人唇齿之间。可见“新”是时代与个体之间相互促进、共同进步的过程。
以上三者,便为“新”。
为何而新?有人说当代是一个文凭贬值的时代,我看这种描述倒不一定是贬义。对文凭的重视度相对降低,是社会向“能力型社会”转变的体现。这体现了一个社会的活力:只要艰苦奋斗,有一技之长,许多道路都可成就你阶级流动的梦想,不仅限于“读书”这一条。并且随着社会层面对特定类型工作需求的增长,新兴职业的产生也是必然。也许我们会认为“直播带货”“电子竞技”是低智能的职业,但若在这些方面有所建树,也是另一种能力的体现,这促进了人的全面发展,是“新”的必要性之体现。
所以,作为青年学子,我们应勇于将自己这杯“新茶”投入“新火”中淬炼,蒸煮,只有顺应时代的呼声,方能使茶香久萦不散,为同时代的人,为我们的国家,烹出一杯清茗。