见信安好!
步入初中的我怀揣着梦想和不安,知道童年那种无忧无虑的日子正在远去,对此忐忑,渴望与您倾诉。
小时候,我的“梦想”总是飘飘转转,没有确定的方向,但此刻我的内心有了坚守的目标:作家。成为一名为大家用文字描绘世界之美丽的作家。不知从什么时候开始,耳边时时会传来一句“你的作文好棒!”“加油啊,你的文字很动人哦!”我对自己手中的笔开始充满希望。我有了一种如饥似渴的欲望,沉浸于书的深海中,看“色彩斑斓的珊瑚沉睡”,听“汹涌澎湃的白浪击岸”,与“欢跃的鱼儿”戏波。一个个的“字”“词”“句”,连接在一起,共舞时投射在我脑海中,我为这些或虚构或真实的人物感动,为我能理解或不能理解的情感震撼,为真实又灿烂的世界惊艳。书本让我第一次感受、认识了我的世界,并深深打动我。于是我经过三番思豫五次斟酌,决定由我接力,努力打动更多的人。
您也知道,我不再只是一个空爱幻想的小女孩了。我考虑过现实中这条路的艰辛和最终可能的失败,那也许会导致很长时间甚至一生的苦。不瞒您说,我甚至为将来可能一天三餐只能吃速食而忧心忡忡过好几夜。但我认为,努力一分便会收获一分,只要我足够努力而坚守初心,梦想也一定不会太遥远。即便结局不完美,那也“不成功,便成仁”罢!
我明白,您一直希望我能有安逸幸福的人生,但您也一定支持我心中持有一份梦想,对吗?
既然方向已定,那么要做的就只有脚踏实地的向前迈进了。我很清楚,自己并无过人天资,只有不断磨炼自己。我计划每周读一本书,并克服对小说的偏爱,广泛地阅读各种体裁、文风、类型的书籍;带一颗安静的心和一双不停歇的脚去旅行,听未听过的故事,见未见过的风景;参与社会活动,了解人与人之间最真实的各种关系和情感;养成写日记的习惯,积累素材(我已经买好了日记本)。上述的雄心壮志,您一定会怀疑我的毅力吧?放心,我在慢慢成长着,相信我会编写出精彩的传奇吧。“知者行之始,行者知之成”!
最近学习状态稳定一些了,成绩也渐臻佳境。妈妈您却一日比一日劳累,不仅要完成自己的工作,操心一家人的生活和我的学习,还要忍受我青春期的暴躁情绪。于此我总是自责、歉疚,也想多照顾妈妈一些。对不起,您一定很辛苦,现在开始就让我来照顾您吧。
我的童年走得如此匆忙,我的青春来得这样仓促。有很多人需要牵挂,有很多事需要惦念,肩负的责任日益加重。可我不会害怕,前途潜力无限,人生由我主宰,奇迹等我创造。我或许不够强大,但我心中信念恒在;我的路途或许漫长,但我拥有永不枯竭的热情。
您对我的鼓励,我不曾敢忘记:以梦为马,不负韶华!
此致
敬礼!
您的女儿
2020年4月18日
教师点评
沐涵写此文的初衷是“借此家书,把平时想跟妈妈聊的一些点点滴滴、零零碎碎、欲语还休的梦想挑挑捡捡告诉妈妈。”小女孩的梦想有点腼腆,“犹抱琵琶半遮面”,抑或有付诸行动的为难,因而不敢随意启齿。今天终究说出来了,应该是“飘飘转转的梦想”终于落地了,应该是做好了为梦想笃定前行的准备了,即便知晓来路漫漫风雨时有。小小年纪,能有这样的认识、坚定和行动,难能可贵。家书纸短情长,梦想日久弥坚。
(指导老师:任新宇)