初中生优秀作文选:匠
拖着疲惫的身体回到家里,带着学习后留下的烦躁,我走进客厅,却闻到一缕清香,那香味让人莫名的心安。是什么东西呢?原来是叔公送来的手工衣架。
叔公是木匠,干这行也有大半辈子了。记得曾去看他亲手做木具,那专注的眼神,我永远都不会忘记。
那次走进叔公的工作室,他正在做木凳。只见满头银丝的叔公拿着木刨子,一遍一遍地打磨木材,地上满是木屑。苍老的手却不失年少时的壮实,有力地握着刨子,“沙沙”的声音十分清脆悦耳。没有什么花式,只有行云流水的熟练与岁月积淀出的默契。他是位老木匠,却连刨木都这么的一丝不苟,等我们走进去他才注意到我们的到访,对我们笑,却没有停下手中的工作,继续专注于手上的细活。
好不容易来叔公家一趟,家人也是聊得不亦乐乎,一会儿聊城市,一会儿聊乡村,这种时候的话题真的是说不完。在乡下,人们都习惯大声说话,抛开在城市中的压抑。我的耳膜一震一震,看仍在刨木的叔公,却丝毫不受影响。叔公听力一向很好的呀?怕是他干了一辈子木匠,心中已经对外界的嘈杂毫不在乎了吧。他摸着被磨圆了的凳腿,似乎在感受树木纯粹的呼吸。木材的纹路没有花哨,这是最纯净的美丽,在叔工心里,这也是最纯真的初心。
家里人聊得轻了,外面又传来粗鲁的怒吼。邻里间难免会起争执,中年女人站在田头,浑厚的嗓子似血气方刚的圆鼓,积累的怒吼棒槌似地打在农田上,农村女子本就因劳动而壮实,争执起来就如秋冬西北风——怎么乱也不累。工作室中电话声起伏,来来往往的脚步声也很仓促。屋外的战场传来几句道歉,声音不大,但如寒剑插向地面般有力。叔公似乎丝毫没有受到外界的干扰,只是淡定地拿了一根新木头,没有说一句话。他的眼中是木头的颜色,他的手中是木头的清香,他的心里是匠人的魂。
叔公追求完美,这是他对于职业的要求。他的心如潭水,深邃而又纯净。这是一种心态,一种干一行爱一行精一行的工匠精神。用明镜去看每一个物,每一件事。周遭的浮躁之风,在匠人心中只如一块石头,沉下去,泛起微微涟漪,便又恢复往日平静,静心端坐,坚守情怀与初心,仅观现世,专心做自己,一定会大放异彩。没有马虎与凑合,没有嘈杂与浮躁,恪守细致,剥落浮华,这就是我们的工匠精神,这就是我们的匠人之心。
细看着叔公刚送来的衣架,蓦然发现顶上还刻着一个精致的小字:匠。