初中生优秀作文选:窗外
“唰——”撕下一纸日历,“4月20日”映入我的眼帘,我背上书包,转身而去,迎着满面清风向校园走去。城市刚刚梦醒,路上却已走着许多像我一般低头赶路的学子。就像戴上了口罩一般,整个城市寂静无声。
远远地,我望见教学楼静谧地立在晨光中,久违的亲切感扑面而来,我不由得加快了脚步。同学们在志愿者的引导下排起了长队,与前后左右的人保持着距离。大家都戴着口罩,将想要交谈的欲望封锁在口罩内,彼此默默站立。即使遇见熟悉的人,也仅仅递出一个惊喜或欢快的眼神,或招一招手。我站在队伍中,看见晨光呼啦啦地奔进了校园,在近旁的道路上有汽车驶过的风声。
怀着激动的心情,我踏上了通往教室的楼梯,等待进教室的同学们自觉安静地站在教室外侧,掏出书本,我听见了纸张翻动的“哗哗”声,仿佛养成习惯一般,同学们都在第一时间做着正确的事。熟悉的情景再现,老师们依旧眼角含笑地站在讲台上,同学们忙着在那已是密密麻麻的笔记上做着补充。即使下课,教室里也是“此时无声胜有声”。与之前相比,似乎这里少了些什么,但又多了些什么……
课间,我望向窗外的街道,空旷的马路上,仅有几个“全副武装”的行人神色匆匆,眼前的一幕提醒着教室里的我,珍惜这一切的来之不易。
那个2月的窗外,整条街道冷冷清清,没有来来往往的行人,没有四通八达的公交车,无论是白天的阳光还是夜晚的灯光,都失去了往日的欢快,只折射出无尽的寂寥。我站在窗后,一遍遍地望向那条通往学校的街道,无比清晰地感受到原来对校园的眷恋,都已经成为了自己的习惯。武汉封城,开学延迟,我无数次因为鲜红的疫情地图而焦灼不已,也无数次因为白衣战士的感人瞬间而泪流满面,一边是肆虐的无形病毒,一边是白衣战士和志愿者们的舍生忘死,风雨兼程。火神山、雷神山医院拔地而起,方舱医院又接起了龙,中国智慧,中国速度,中国精神是一个个大写的人,顶天立地,守护着这座无数英雄遍地起的江城。终于,阳光穿透了阴霾,春风给大街小巷都带去了暖意。烟柳樱花报三月,在一片春光明媚中,武汉如同新生的萌芽也绽放出了新的力量!正是全国人民的共同努力和高度自律,才换来了这一份的来之不易。虽然我们现在重新回到了学校,但疫情尚未结束,只有坚持自律,我们才能真正拥抱美丽的校园。
中国人的自律与奉献精神古来可寻,在每一次民族危亡之际,总有无数仁人义士挺身而出,立下“愿得此身长报国,何须生入玉门关”的豪情壮志,也正是这种精神,造就了中国速度,挺起了中国脊梁。当覆盖天幕的阴云最终撤去,那些自律的民族定会抛开一切“枷锁”,精神焕发地迎接充满阳光与希望的明天!
阳光在窗外的树枝上跳跃,诱惑着每一颗渴望自然与自由的心。但无数自律的头脑正严格地把控着每一丝不安分的想法。我听见身旁同学认真记笔记时,笔滑过纸面的“嚓嚓”声,讲台上预习课本的老师抬头,扫了大家一眼,露出了欣慰的笑。
“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”。愿在春的催促下,病魔早日偃旗息鼓,得来世界无恙!