初中生优秀作文:你听
爷爷奶奶是土生土长的周至人。
爸爸把他们老两口接到城市来,主要是为了陪我上小学,他们却怎么也改不掉以前在农村的习惯。
奶奶喜欢种种葱蒜,喜欢自己纳鞋底,织毛衣,织帽子。而爷爷总喜欢抱着电视看。
《秦之声》是一个陕西五套的竞赛类节目。从我记事起它就周五晚上9点准时播放,因为,奶奶每周五都会准时坐在电视机前,戴上她的棕色小方眼镜的老花镜,眯着眼睛认真地看,不许我出声,更不许我打扰她。她不仅欣赏演员唱,自己嘴里还时不时哼唱,那个陶醉的样子还真让我不好意思打搅。
时间长了,只要二胡声响起,前奏一出,不等唱出第一句,我就知道了,是奶奶时常挂在嘴边的《三滴血》的选段。
欢音慢板开腔:“兄弟窗前把书念,姐姐一旁把线穿……”
碧衣,白面,眼波流转,兰花指掐在胸前。碎步,撩发,甩抖长袖,绣花板粉色遮面。
只见奶奶缓缓站起身,转转腰,我知道奶奶要开练了。她脖子上的红痣在黑色的马甲衬托下显得十分亮眼,奶奶一吸气,肚子往上一收,努力地挺起背,只觉一种气势从她胸膛之中扩散出来。奶奶往前走了几步,布拖鞋与木地板摩擦着小碎步,布满老茧的手努力地掐出一个兰花指,“”呀……”的音从齿缝中挤了出来,声音沙哑而颤抖,脸上的皱纹在表情的变化中像盛开的波斯菊。爷爷却经常说,他许久没有听过奶奶这样正经唱戏了。许久吗?我暗自偷笑。一个选段唱完后,奶奶的额上有些细小的汗珠,脸色红润,精神饱满。
“现在唱这个不行咧,以前,我就在咱那块儿菜地前的空地上,能唱好久哩!看的人可多呢……”,爷爷也附和着说:“”城里这地方小,哪像在咱村里,你可以放开唱……”听他们话落,我帮她把老花镜拿下来放进眼镜盒里,回了房间。
客厅里又传来镗镗的锣鼓声,你听见了吗,在那绵长的秦腔中,隐藏的是一份浓郁的恋乡之情啊……