初中生优秀作文选:你听
警笛骤起,定格。在万籁里,在静谧中,当世间纷嚷不再,便只余肃穆漫卷。警鸣与汽笛冗织,这声响踏破街巷,厚重而沉郁,似是倾诉困难往事,似是祭奠昔日英魂。从未感受过如此漫长的时间,那一刻,静了……
身披白褂的可爱人儿,你辞别这片故土已有数日了。依稀记得你临走的那一天,寒风刺骨,惶恐缄住声息,只得轻声啼泣。你未曾回眸,未曾挥手,就那样匆匆地消逝在夜幕尽头。如今清明,繁花遍野,你也该踏着和风回来了。
这,是一首跨越千古的挽歌,没有如雷贯耳的撼动,却淌进了心尖儿上。它凝聚成一滴晶莹的泪,从眸中溢下。交绕樱花初放的气息,腾起青烟一缕,向天的尽头旋舞而去。可爱的人儿,你是否收到十四亿滴泪珠汇成的海洋?它绕过萌发的枝桠,树梢就活泛了;它化作清明雨落,在檐间沙沙。
可爱的人儿,请你拨开云雾,向下俯瞰。当微风轻拂,掠起五星扬于旗杆中央,那千百只点燃的蜡烛,那亿万双合拢的双手,警鸣微波颤动指尖。你是否看到被泪朦胧的双眼,你是否听到因爱而生的祷告。
碑前一束淡黄色的菊英,就那样静静地躺在潮湿的石板上。雨摧残红,虽是凌乱了三瓣花,凋散了两星蕊,豆大的雨水溅在它的叶上,却顺着根脉缓缓滴落在碑下的泥中,一旁的矮树丛也就忽地焕然了。风中怡然的菊啊,像极了你的模样。
摇过一片葱笼,你幻为一束穿透云层的阳光,在眼畔架起一座虹。当丛里蒲公英散成星子旋在空中,我知道,那是你轻抚而过的足迹。你是否欣慰那一树一树的花开,你是否惊喜若鸭绒般柔和的湿泥。低吟浅笑,嘴角漾起一丝惬意。
戛然而止……
可爱的人儿,你按停了警笛。人行,车动,这一百八十秒的旅程是你美好的回忆。茫茫暮色里抬眼而望,你是星河璀璨。
嘘,你听!那淌进心尖儿的声音是为你而鸣……