又是一个阴沉沉的天气,没有了日光的照耀,一切都显得那么暗淡,像极了我此刻的心情。外公就是在这样的一个天气离开我的。
小时候的我,待在外公身边的时间不是很长,印象最深的便是他那暖暖的笑容。
那是一个农忙时节,外公和家人收割完葵花回家,一股脑的将葵花倒在院子里,就像一座大山。那时的我也不过才四岁,摇摇晃晃地走到那座“山”前,用小手一手抓起一个葵花就往回走。外公看见就想逗一逗我:“你不给我干活,就想吃我家的葵花?”那时的我说话都不清楚,却也回了他一句:“我才不吃呢”,手却仍然把葵花抓得紧紧的。在场的人看见我这副样子都笑了。外公也笑了,虽然满脸的皱纹,却是难得的舒畅与明朗。现在,仍记得在微风习习的院子里,略微昏暗的灯光下,他开怀地笑着。
我在幼儿园时,外公偶尔会来接我放学。每次从幼儿园跑出校门,总是一眼就能看见他。他总是喜欢站在一棵梧桐树底下,张望着进进出出的家长孩子们,在人群中寻找着我的身影,微笑着朝我挥手。
和他一起走路回家,是当时最幸福的事情了。斑驳的阳光透过树叶铺满了小路,一高一低的两个身影也被拉得好长,好长……
“我今天可得了小红花呢,一会儿给你瞧瞧。”
“我今天又认识了新朋友。她……”
大多数时候,都是我在滔滔不绝地东扯西扯。他每次都会认真倾听,开心地笑着。
原以为这样平静的日子会一直继续下去,可好景不长,外公因为在工地上干活摔着了脑子,此后便再也记不起来任何人。让他吃药他又不吃,只知道呆呆地盯着天花板看,谁说话也不理,老的像一张皱掉的旧报纸。当时的我还不知道是怎么回事,回家后照样和他聊天,只是疑惑,他为什么不再像以前那样,边笑边轻抚我的头发。
雪上加霜的是,在外公摔了的时候,姨姨因为辛劳过度病倒了,家里实在没有那么多的积蓄再给外公治病了。那个时候,家人们的头顶就像笼罩着一片乌云一样,终日以泪洗面。
那天的天气也是阴沉着的,潮湿的空气冷得刺骨,我在入棺时才赶回到家见了他一面。那时的我还不懂得生离死别,只是眼睁睁看着他们将外公放进棺材里。“我以后要当医生,让外公从那个箱子里出来。”现在听起来好幼稚,可是那是当时的我所能想出来的最美好的愿望了。
黑白色照片上的他,瘦削的脸庞,深陷的眼窝,微微咧开的嘴唇,还在慈祥地笑着。这被岁月模糊了的笑容,又在眼前浮现出来,穿越过漫长的时间,却又变得清晰。
后来,每当我回到老家走进院子里,仿佛就会看见在习习的凉风中,昏暗的灯光下,有个老人弯着佝偻的身子,咧开干裂的嘴,正笑着。
外公,你知道吗?我想你了。
(指导教师:郭三英)
【教师简介】郭三英,山西省晋城市泽州县李寨中学语文教师。深信"有所尝试,才能有所作为"。愿成为更好的自己,成就更好的课堂。