初中优秀作文:放慢脚步
听到窗外的雪声,梅树枝头堆着皑皑白雪将化,才惊觉⼜是⼀年。若嫌时光匆匆,那便放慢脚步,出去看看吧。
放慢了脚步,看江南细水长流的⼩桥人家旁有⾼及腰身的芦苇,泥融飞燕子,天涯海⻆的海风带着鱼虾的微腥迎面而来。
青苔攀上了台阶,和煦又温暖的春天,草⻓莺飞万物生长的春天,马上就要来了,若嫌时光匆匆,那便放慢脚步,出去看看吧。
放慢了脚步,在三月的早春天,踩着⼀地的落樱,去往挂有经幡的佛寺。白壁红柱,飞檐流动,诵读经书声肃穆而庄重,三三两两的梅花鹿悠然觅食。院里树满春光,红樱重重。正是花与⼈共好。
放慢脚步,去看那山山水水几万重。看南迦巴瓦峰间经年不散的雪霁云雾,看喜马拉雅山巅上终年难融的千堆皑皑雪,还有林海雪原中空枝濯濯的白桦林,江南泊着⼀叶孤舟的无名渡口。
放慢了脚步,就看到祖国数千年岁月里沉淀的傲气和风骨。
放慢脚步,去发现以往忽略的无限美好。黄昏逐渐隐没,只身⼀⼈站在钟楼上,你低头凝望着绵延不绝的⼤地。风从远方吹来,倦鸟的啼鸣和衣袖在空中飘扬。城市的轮廓线温柔而清晰,天上的寒星和地上的灯火交相辉映。天地悠然,穹宇浩瀚,相形之下所经历过的苦楚与伤痛都不过是湮没在风中的微不足道的尘埃。
时光慢长,那就走吧,在朝阳才刚升起时出发,跟随云和风直到世界的尽头。
放慢脚步,去追逐繁星和黎明,收集幽林⾥的花朵与蘑菇。看清晨的露珠沿叶脉滚落,看金色的阳光在⻨芒上熠熠发光。在午夜降临之前抵达远方,完成你曾经写在书页上的环游世界的梦。
放慢脚步,去享受生活。
清晨,在巷子口的早餐铺喝⼀碗滚烫的皮蛋瘦肉粥,披着满身武器提着鸟笼在公园溜圈。
午后,坐在树荫下的石凳看小舟顺流而下,听渔女轻轻哼唱江南⼩调,逗弄相互追逐的黄犬和黑犬。
傍晚坐在厨房闷前的石阶,在⼀⽚炊烟袅袅中等天边出现绚烂的晚霞和灼灼的⽕烧云,等屋檐下的家燕衔着柳枝飞回来
放慢了脚步,日子悠悠,春日已至。
师说:一直这么觉得,每个人的文字里,都藏着ta的人生,你接收到的爱意和温暖,会用文字的方式陪伴你,给予生活以色彩。接触过很多家长,柯羽的妈妈是个典型的特别细腻的妈妈,每逢女儿的假期,哪怕半天,总是可以在朋友圈看到她为每一次相聚经营的细巧心思,我曾在班上说:“柯羽,你真是被非常温柔地爱着”,看女儿这段文字,也为这个不一样的春天带来了别样的温度。生活的美好,相信疫情解除过后,我们每个人都会有更深的体悟,流光最易把人抛,且先醉倒在这梦想中的慢生活里吧,春光将至,春光已至。