堂姐把2月23号的火车票退了,她说武汉形势有些不对劲,正需要大量志愿者。听到这个消息,婶婶立马一个电话打给我爸妈,叫他们劝劝,婶婶一家就这么个独女,一年未见了,全家都思念得狠。
这场疾情来的太过于突然,对于新型病毒我那时也只略有耳闻,还当是转瞬即逝的新闻,并未挂心上。
真正意识到不对,是在2月24号,武汉封城,前一晚有数十万人逃出武汉。
本该半举屠苏,醉画桃符之际,现在千家户却只敢门扉紧闭。婶婶再一次打电话给堂姐,只记得电话那头面对婶婶的焦急的关切,堂姐话语中透漏出坚定,她不能当逃兵,她要与武汉人民一起战胜瘟疫。堂姐是婶婶的骄傲,在她带着全家人的期望在武汉读书。她与我关系甚好,我们记得上次与堂姐通话中她带着自信与活力的语气告诉我说:年后稍暖些,就可以带我去武汉转转,那时樱花差不多开了,会很美。
人没事时就喜欢念旧。现在外面人心惶惶,我坐在暖黄的灯光下,堂姐从前的身影便点点蹿入脑海。我对这位长辈们口中最有出息的堂姐的印象,不是她在长辈面前乖乖巧顺从的模样也不是对着一堆试卷发狠的干劲,反而是她带着我从狗洞悄悄翻入学校里。带着我一间间教室看过,还装作苦恼样给我讲各个老师的糗事。时至今日也记不起到底讲了什么,只留两个笑得前仰后合的女孩子的身影,刻在记忆里,肆意,张扬,执着,热爱从堂姐的眼眸里透出来,光一样的照在我身上。
我突然好像明白堂姐为什么没有回来了。
随即立刻上网,有关疫情的报纸铺天盖地。钟南山院士仿佛还是多年前的热血小子,身赴一线,只是在高铁车厢上的倦容,润湿了无数人的眼眶,年岁虽大,拳拳救国之心依旧。无数医护人员连夜赶赴武汉,他们严装上阵,即使累累印痕,也扼制不了这样一群白衣天使的赤忱。网友们纷纷捐款,希望自己能为这突然的疫情尽上自己的一份绵薄之力。我想起表姐给我推荐的《看见》一书中关于2003年非典的一章,平静温柔的文字却讲着最残酷的境地。但,此时非彼时,“中国总是被他们最勇敢的人保护的很好”,是的,全国人民都会勇敢地抵御这次疫情。爱与温暖会消融这个寒冬的所有凛冽。
除夕夜,堂姐给婶婶打了电话,告诉她不用担心她在武汉很安全。
随后,她也给我来了电,我们嘘寒问暖了一小会后,她突然很认真地对我说:“等到时候春暖花开,海晏河清,我带你来这看樱花”。
“……好,会很漂亮吧?”
“一定会的”。
(指导老师:徐敏)