初中生作文范文:财富
大毛叔从年轻时就立志当一名老板。开罐头厂、开五金店、买瓷砖……能让他当上老板的活基本都干了一遍,可直到大毛叔五十多岁了,他的老板梦仍是“前路漫漫,深不可测”呀。但大毛叔至今都还在坚持自己的梦想,他坚信只要靠他的勤奋和坚持,梦想就一定能成真,财富就一定会滚滚来。
有不少人是支持大毛叔的。“都说‘活到老学到老’,你大毛是‘活到老为梦想奋斗到老’,挺好挺好!”“都这么大岁数了还能坚持梦想,大毛,我支持你!”“大毛,到时候富贵了可别忘了咱啊!”……
但更多的人是反对的。第一个站出来的就是大毛叔的儿子小维。“爸,您都多大岁数了,整天在外边跑,万一哪天伤着了怎么得了!”大毛嫂附和道:“就是,就不能安生待在家里下下棋啦、聊聊天啦……这么多事儿可以干干嘛偏偏要出去当什么老板。”
大毛叔有些委屈。“哎呀,我这不是想家里生活条件更好一点嘛,多赚点钱不好吗?更何况,我身子骨硬朗着呢,能出什么事啊……”
“爸,您这可真是掉钱眼儿里了,”女儿小黄端了盆水果出来,“我和小维都有稳定的工作,收入也都不错,保证让您衣食无忧。再说了,大半辈子过去了,您都没当上老板,更何况这一会儿呢!”
大毛叔脾气上来了,站起来把桌子一拍,“砰”的一声巨响,一时间竟没人敢吭声。
“够了!一个个都觉得我实在胡闹!我想当老板怎么了?我坚持梦想有错吗?我告诉你们,我的梦想就是我最大的财富,老头我这辈子都不会丢弃我的财富的!”
又是“砰”的一声响。大毛叔气红了脸,嘴巴一撇,脖子一横,快步摔门而出。
大毛叔的一个朋友介绍他去租船给别人。一开始还挺顺利的,不出两个月,大毛叔变成了一名“小包工头”,勉强算是实现了梦想,短时间内也收获了不少财富。
就在大毛叔想“更上一层楼时”,意外发生了。大毛叔听信他人谗言,错误投资,导致生意大幅亏本。都说危急时刻人的潜能就会被激发出来。大毛叔急中生智,及时终止投资,又和朋友一起想出了几个小妙招,将亏损减到了最小。但大毛叔也因之前过于焦虑,骑车时没留神,撞到树上摔到了腿。
医院里,儿子小维扶着打好了石膏的大毛叔回到了病房。大毛叔在心里叹气,陷入沉思:这梦想是实现了,可这刚到手的财富还没捂热乎呢,就全给赔出去了!
正哀叹着,大毛嫂提着保温桶进来了,边走边嚷嚷:“我就知道你迟早得出事!叫你不听我的,现在好了,赔了夫人又折兵!”大毛嫂揭开保温桶,把勺子递给大毛叔:“呐,趁热喝,你喜欢的鱼香粥。”大毛叔望着面前冒着热气的粥,陷入沉思。
女儿小黄缴了费进来,慢慢在大毛叔身边坐下,犹豫了一会儿,小心翼翼的开口:“爸,咱以后安生在家里待着成吗?至少别再四处奔波想着当老板了,您这次可把我们担心坏了!这要是再出事,您身体怎么扛得住啊!”大毛叔喝着粥,陷入沉思。
大毛嫂以为他是不愿意,连忙又说道:“只要你不出去乱跑,以后你抽烟喝酒我都不叨叨你了!”
大毛叔回过神来。他抬起头,看着担心自己的家人们,之前的那些抱怨一瞬间都烟消云散了。“好好,不去了不去了。哎哎,你们也别总是只记得工作赚钱,记得多回来陪陪我和你妈。”儿女们相视一笑:“好嘞,您都开口了我们还能不从吗?”
那一刻,大毛叔只觉得心中的幸福就像一锅烧开的水,快要满溢出来了。他花了大半辈子追寻他所谓的梦想的财富,直到现在才发现——
原来,他最大的财富,都在这间屋子里了。