熟悉的陌生人作文800字初一优秀
一间小小的门卫室,一台不大的方桌,一个装着茶水的粗瓷杯,一双注视着窗外的眼。这是我原先对小区门卫的全部印象。
后来,有几次看见他在门口值守:大约五十来岁的样子,皮肤黝黑,脸上爬了不少皱纹。个子不高,在人群中极不显眼,只有常年穿着的一身制服可以将他和别人区别开来。
疫情期间,小区为了安全防范,不允许再送快递上门,他那间门卫室便成了快递收发站。角落里大大小小的快递分门别类摆放着,原本不大的空间更显局促。而他却没有抱怨,只是依旧端着粗瓷杯,看着小区门口的人来车往,履行着自己的职责。
我那时经常去他那儿帮母亲收快递,一来二去,也就渐渐熟络了。每次走进去,不用说什么,他就会招呼我一声“来啦”,随即放下手里的事,迈步走向快递堆。可能是因为架子太占地方,这里的快递就搁置在地上。他却不嫌费工夫,做了好几个白纸的小卡片,贴在快递旁边的墙上,几幢几零几写得明明白白。挂在旁边钉子上的是一本小册子,也是他自己动手做的。门卫室没有配备打印机,他就自己画了一张张表格,专门用来记录所有快递的签收情况。他熟练地从一堆快递中拣出几个,整齐地码在我面前,边说着“检查一下有没有拿错”,边转过身去,取下册子,拿出一支笔,让我签字记录。有时赶上高峰,来取快递的排成了一条长队,也有不少人发牢骚,说他不近人情,都是熟人了,还一定要签字才能走,耽搁时间。但他仍然坚持着自己的方式。渐渐地,大家都习以为常了。
一天,我如往常一样走进门卫室,见到的却不是熟悉的他。
一个年轻的新门卫坐在那儿。他低头看着手机,见我来了,也没有什么表示,只是指指后面散乱的快递,意思是要我自己去取。我好不容易从其中找出我的,抬头见他又在看着手机,原先门卫的册子被随意丢在了角落里,无人问津。
后来偶然听别人说,原先的门卫好像是家里有事,辞职回去了。我很想问问他最近的境况,但又没有办法,才想起自己似乎对他一无所知。
直到现在,偶然经过门卫室时,我还是会习惯性透过窗户瞧一眼,盼着能再次见到熟悉又陌生的他,依旧坐在不大的方桌边,抿着粗瓷杯里的茶水,注视着窗外的一切。