冬日里的暖阳作文800字优秀(冬阳)
一个冬日的清晨,天空阴霾,寒风凛冽,行人纷纷裹紧了衣服,缩着头,缓缓漫步。为了做核酸,我只得在医院外排队。
医院后的两栋并立的大楼成了一个风口,风怒号地从口子冲来,排在我前头的小姑娘腼腆拘谨,怯生生地站着,脸上现出小心翼翼的神色。忽然她向一个大叔招手:“爸爸!”随即,一位高高瘦瘦的中年男子插在了我前面。大叔向我尴尬地笑着,嘴中呢喃着道歉,我抿抿嘴,只是低头看手机。
天色暗淡,灰蒙蒙的天色连成一片,不时翻滚着墨水般的云,我无比想念太阳,想念它的光照射到身上时的温暖,可冬天哪有太阳呢?我不禁独自叹息。突兀地,狂风再次吹来,我不禁踉跄几步,行人们也都戴上了帽子。
小姑娘大约七八岁,她父亲来到身边时她才活泼健谈起来:她时而轻轻地点点她父亲的脸,时而欢欣雀跃,蹦蹦跳跳,如一个小太阳一样,也在寒寂的冬天,带给我丝丝的温暖。
排队的人群不见减少,可风更为肆虐,小女孩的脸也冻得红扑扑的。她看向他的父亲,不停地抱怨着。她的父亲蹲下,握住女孩的手,轻轻替她搓着,哈着气。风如刀片般飞过城市,父亲两腮的肌肉也冻得微微颤抖,两片薄唇不停的呼出白色的气息,低头凝视地板,又是一阵冷风吹过,那位父亲一抿唇,一咬牙,如同做出了什么重大决定似的,手快速别开扣子,一推一扯,几颗扣子便完全松开了,他将外衣往后一掀,再褪下袖口,脱下了衣服,然后飞似的将外衣递给女儿,帮她穿好。
“爸爸,你不冷吗?”
“不冷,因为太阳在我身边。”小女孩父亲言罢,只是慈祥温和地笑,轻轻抚摸小姑娘的头。小姑娘又恢复了活蹦乱跳,叽叽喳喳说着,她的父亲抱起她,小女孩笑嘻嘻地闹着,轻轻吻了父亲的面颊,大叔冻僵的脸顿时浮起了淡淡微笑,如那冬日暖阳。
我挑挑眉,打量着那位大叔。他望着小姑娘,胡子拉碴的脸上充盈着笑意,身上只剩一件单薄的衬衣。他双手环抱,不时蹬蹬脚,深呼吸,却是用如阳光般的微笑面对着女儿,却用瘦弱的身躯挡住了真正寒风!
风渐渐平息了,天空亦缓缓放晴,一轮太阳挂在天空,阳光照在我的身上,也撒进我的心里。
原来,寒冷的冬日也会有太阳,也许不如夏日般炽热,但平和且温暖……