初中生优秀作文:肯定他人要适当
肯定可增长信心,使我们干劲十足,让我们觉得美好,被人肯定是件幸福的事情,得到他人的肯定会使我们更加有动力,对未来更加充满美好想象。
想要得到他人肯定,我们要换位思考一下,我们也要学会去肯定别人,让别人也更加的有信心。肯定他人是件美好的事情,俗语说:“赠人玫瑰,手有余香”就是这个道理。每个人身上都会有自己的闪光点,我肯定“他”不是因为他很优秀很完美,是因为他有长处、有优点。
毛泽东是一代伟人,新中国的缔造者,他的事迹不胜枚举。但他也不是十全十美的,晚年也犯过错误。我们看待这样的大人物,也要公正,不能一味奉承。同样,林彪叛国逃跑,但也不能抹杀他作为十大元帅的功绩。
每个人身上都有优缺点,但这并不能说明这个人好坏。我们要用辩证的眼光去看待,既要肯定优点,也不能忽视缺点。之前我遇到了一个人,我觉得他身上有光环,闪闪发光,我肯定他一定很优秀,通过接触,慢慢的发现他身上的光开始暗淡,我才知道那是我自己眼里的光,并不是他自己发光。当然,他得到我的肯定,慢慢地也学会了肯定他人,就这样,我们成了好友,互相鼓励。
总之,肯定他人,并不是一味的逢人就说好,要一分为二,恰如其分。只有这样,才能互相帮助,共同进步。(指导老师:彭昌华)