已生锈的弦,已撕碎的谱和那已长茧的手,你又想到了什么?你的过去,你的现在,还是你的未来?
犹记得,那年,初识古筝,便被它深深的韵味吸引了,外表,古色古香,声音,绕梁三尺。我下定决心要学会它。学筝是一个漫长的过程,因为刚开始学习的冲动,使我看到了其实我并没有学筝的天赋。二十一根弦永远分不清,我被老师骂,我被同学嘲笑,这个过程太枯燥!
还记得在一次演出中,要求每个人都要参加,老师把我安排在舞台的最后边,甚至在观众席只能看到我的半台琴,连身子都看不到,我于是就照着谱子弹。一曲终了,会看到每个人都作势收场,可是又听到了一声刺耳的声音,那声音,尖端,刺耳,引人不适,没错,那的确是我弹的。顿时,全场目光冲上我。我哭了。原来我总比别人慢半拍,一直没跟上节奏才出现了这等失误。在退场后,老师竟然说他在结束时看见了两只鸡爪子在作怪。我又没忍住,一把把谱子撕碎,匆匆离场。我是一个要强的人,被别人嘲笑自然脸上挂不住。我想:这筝途还长,何必不振,你说我不行,我就偏要行给你看!我是知道我是没有天赋的,也不可能像小说里一样完美逆袭。但我想,努力就有可能成功。我曾把完整的谱子撕碎,也曾带着手中的茧入睡。我曾无数次被嘲笑冷落,也曾数不清的被寂寞包围。一时一日,一月一年,那个我还是那个我,那个我已不再是那个我。又一次的文艺演出,第一次的独奏,我背负着无数个日夜的训练和极厚实的手茧上场,一曲《战台风》潇洒壮阔,我已脱离当时那个我,已可以面对现在这个我,这个努力着不服输的女孩。
过去,我曾狼狈,曾努力;现在,我正继续,正拥有;未来,虽还未知,但我相信我一定可以面对。毕竟,“筝”途坎坷,征途漫漫,我的路只走了一半,努力,可逆!