初中生优秀作文选:命运
四周是透明的高墙,抬头是殷红的屋顶,透过屋顶的缝隙,没有白云,没有蓝天,是又一层屋顶。
他拼命挣扎,四只爪子奋力地刨着墙壁,本该锋利的指尖竟已被时间磨平,只剩下墙上一道道时间留下的痕迹。
他无助地四处张望,脖子已经无法再伸长。他贪婪地呼吸着缝隙间淌过的新鲜气息。他不甘,这一丝的鲜活无法将他满足,他的渴望,是屋外那个自由的世界。
他再次鼓足了劲,弯曲的膝盖在暗自蓄力,他坚定地望向那个仅一墙之隔的自由乐园。他回头望了一眼这个囚禁了他两年的地方,一个狭窄得只够他向前迈出两步,再走就会撞上一面坚实无比的高墙的囚笼。他要逃,他受够了这被束缚的滋味!他凭什么不配享有自由!
“嘭……”
沉闷的声响拨开了夜的静土,难道是自由的鲜花即将冲破土壤高傲绽放吗?
并没有。
他失败了。他又一次失败了。
那是沉重的号角吹响了他失败的结局,那也是湮灭自由的圣火的最后一瓢大雨。
不就是一次失败,他还可以再战,他还有成功的希望,不是吗?
是的,他也这么想到。他晃了晃自己肥大的身躯,嗯~世界为何颠倒了?屋顶怎么被踩在了脚底,那头顶着的又是什么~糟了!他摔了个四脚朝天,他蹬,他踢,他顶,他用劲全身力气想要反过来,却仍是仰面朝天一圈又一圈地旋转。
怜悯的夜不忍再看,悄然走了。紧而,一抹热烈的朝阳穿过层层叠叠的茂密洒向大地,他多想再看看这美景,但他累了。一夜的挣扎耗尽了全身的力气,他这时好渴,干燥的咽喉在冒烟,水就在他身后,他却无法再享用。
他真的好累,好累。他渴望了一生的自由与他一墙之隔,却如同隔着银河般遥远。他低头妥协了,这命运的安排。
几天后,旅行结束的我满怀欣喜的回到家,飞奔到他家门口蹲下,却不见他惊喜地回头,只剩一具龟壳仰面,一动不动。
我的心猛地一颤,泪水一瞬间涌上眼眶,我沉痛地抱着他的小家,始终不愿接受他离开的消息,但泪已然溃堤,带着他陪伴的余温,淌进了我幼小的心田。那一刻,我第一次体会到了别离的悲伤,即使在一个不太能理解死亡的年纪。
那天的心痛与伤悲仍历历在目,那是我第一次经历生命的消亡,像烙印一般刻在我心,时常在想当初我是否不应该捡到他拿回家里养,这样他就能自由自在地活着,可这样风餐露宿他又能活多久,没有人保护他就会被天敌所猎食。这便是所谓的命运吗,他的命运似乎注定被钉上坎坷二字。
细细想来,人们总爱做一个悲情的圣母,将世间万物都与自己挂上联系,对他们的离去无不感到深深的同情与悲悯。殊不知你只是他们生命中的匆匆过客,花开花落,生老病死,不都是命运的安排吗?
命运的轨道,我们无法预知也无法脱离,尽情地享受生命里的每一刻,尽最大努力去拼搏,答案就交给时间来揭晓吧。