四年级400字作文:做皮蛋
我今天又学到了一门新技能,做皮蛋。
先准备一个小盆子,放进用开水浸泡了两个小时的茶叶水,此时的茶叶水很黑,很像冰镇可乐。往茶叶水里加入30毫升白酒、50克食盐和10克食用碱,用力搅拌,就有一股香味了。再放入一些黄泥土搅匀后就可以放鸭蛋了。
我们把事先清洗过的鸭蛋放在一边。一次放四个蛋进去。让他们在盐水里面泡个澡。每个鸭蛋泡了个澡,穿上了一件黄土大衣,再平整的放在大纸上。记住,千万不能有损坏。
接着准备皮蛋粉,一般食品商店有卖,灰灰的。那些刚刚穿上黄土大衣的鸭蛋似乎有点冷,此时,你再将鸭蛋放在皮蛋粉里滚一滚,便让它穿上了“石灰棉袄”(即皮蛋粉)。然后装进四个干净的、没有任何缝隙的、较大的塑料袋里,叠起后装进大纸箱子里,最后关闭箱子。记住,一定要密不透风。其实我还担心这些鸭蛋会不会热坏。最后我才明白,是真的让它热了,它才能够熟透。
最后安静的等待20至28天。这个就要看天气来决定。气温高20天左右,气温低则28天。等他们成熟了,便能吃到香喷喷的皮蛋啦。
你们会做了吗?下次试试哦。