学《读不完的大书》连用四字词语写大自然风景作文400字
《读不完的大书》是三年级上册第七单元的一篇文章。大自然就是那本读不完的大书。课文以儿童的视角描写了乡村中缤纷多彩的事物,并融入作者丰富的想象,展现了一幅幅生动有趣的大自然的图画。文章语言生动活泼,富有诗意,还连用了许多四字词语。读着课文,我们仿佛跟随着作者朱维之的脚步,一起走入那广袤的天地,看浮云飞鸟、虾蟹游鱼、走兽昆虫、花草树木……当大自然中的普通事物以四字词语的形式出现在同一句、同一自然段时,读起来是那么地凝练好听,朗朗上口,还给我们以无穷无尽的想象。
四字词语毫无疑问能给文章增添文采,而连用四字词语则不仅让文章语言生动,还让文章语义凝练,富有节奏感。只要你平时注意积累四字词语,并尝试着将这些词语贴切地连用在同一句、同一段中,就能学会这种方法。不信的话,请你继续往下看吧。
找春天
望月湖第一小学1903班康嘉淇
长沙的春天总会跟你们躲猫猫。二月还飘着雪花,没过几日,居然艳阳高照,热情似火,让人怀疑,是不是夏天提前到了。不对,这才是长沙的春天。
今天,沐浴着明媚的阳光,我决定去家前面的公园里寻找春的足迹。还没走进公园大门,一阵芬芳扑鼻而来,原来是门口的玫瑰和月季开了。玫红的、粉红的、杏白的……全开的、半开的、花骨朵儿的……各种颜色、各种姿态,争相比美。蝴蝶挥动着翅膀在花瓣上翩翩起舞,蜜蜂哼着小曲在花丛中穿梭采蜜,小鸟也来凑热闹了,叽叽喳喳说个不停,好一派春意闹人。
沿着铺满了石子的小路走着,不知不觉,来到了池塘边。那两棵大柳树长满了新绿新绿的枝芽,在阳光的照射下闪闪发光,好像有无数小精灵在跳跃。柳枝条儿纤细柔软,牵着春风的手荡着秋千,一下划过池面,一下飞去远方,调皮得不得了。柳树下,一些不知名儿的野花正开得热烈,红的、黄的,紫的、蓝的……我想,它们都是春天的发卡吧。
走累了,便躺下来,才发现天空瓦蓝如洗;望向远处,春山如黛;看着眼前,春草如丝。如此绚丽多彩的春天,我只盼着她能早一点,再早一点到来!