一天早晨,住在森林里的小猴和小鸡都着急地从家里出去,他们都赶着去河对岸的朋友家做客。
当他们都走到河中心的独木桥时,发现这个桥居然只能允许一个人都能通过,而两人都想先过。这时猴子大吼道:“喂!小不点儿,你先后退,让我先过去!”“为什么不是你后退,让本小鸡先过呢?”小鸡不服气地看着小猴回答道。小猴和小鸡,你一句我一句的争吵着,争得面红耳赤,谁也不让谁。
突然,只听扑通一声,小鸡居然一脚踩空从桥面上掉入了小河里,他用翅膀拼命地拍打着水面,桥上的小猴看到河里的小鸡,急忙伸手去拉小鸡,可惜桥面和小鸡的距离太远了,小鸡试了好几次都够不着小猴子的手,这时小猴就更着急了。
小鸡在水里拼命地呼喊:“救命啊!救命啊!”小猴在桥上四处张望,期望能找到一个绳子或者一根棍子,可是都没有。这时水流更急了,眼看就要把小鸡冲走了,他快坚持不住了,他猛然看到小猴的尾巴,向桥上的小猴拼命地喊着:“小猴,你快把你的长尾巴放下来,当绳子把我拉上去呀!”小猴一听拍了一下额头:“哎呀,我怎么把这个给忘了呢?小鸡,你别害怕,你一定要牢牢抓住我的尾巴。”小猴立马转过身体,把它的长尾巴放下去,让小鸡抓住。
在小猴长尾巴的帮助下,小猴子终于救起了小鸡,看着全身被河水浸湿了的小鸡,小猴低下头羞愧地说:“对不起,都是我的错,你比我小,我应该让着你的。”小鸡也连忙道歉:“小猴对不起,我也有错,应该我让着你,你走得快。”
最后小猴往后退了几步,先让小鸡先过桥,然后自己再过桥,他们过了桥之各自都是开心地去朋友家做客了。