啄木鸟医生非常喜欢玫瑰花,他在家门前种了许多许多五颜六色的玫瑰花。
星期天,啄木鸟医生在用厨房的淘米水,给站在门外的玫瑰花浇水,被水浇灌过的玫瑰花变得娇艳欲滴,事后它心满意足地去了动物医院上班。
当啄木鸟医生下班后,它去了森林超市买食物,不过它的森林币只够买三只小虫子的。啄木鸟医生左思右想,下定决心用一些美丽的玫瑰花换取一些食物,这样就能填饱肚子。当它到了家门口,惊讶地发现门口的玫瑰花全不见了。啄木鸟医生感到非常奇怪:“难道玫瑰花长腿跑了?”
第二天,啄木鸟医生又种了一些玫瑰花。在上班的时候,它总是心不在焉的,满脑子都在想玫瑰花去哪了,就连给大杨树伯伯治病的时候,树枝都被它折断了。这天傍晚,它回到家,不出所料,玫瑰花又全都不见了。
啄木鸟医生越来越苦恼,而且自己都生了病,没有办法再工作了,森林里的小动物都非常担心它。啄木鸟医生每天就盯着窗外看,想要找出玫瑰花丢失的原因。但是盯了好多天,也没看到有人来。它只好去找老虎国王。
啄木鸟医生到了老虎国王的宫殿,把事情的全部经过都告诉了老虎国王。老虎国王说:我的百宝箱里边好像有一个能监视花圃的仪器,这样你就不用整天整夜地盯着窗外了。
回到家,啄木鸟医生就把这个仪器安在了门前。又过了几天,啄木鸟医生来看仪器,在里边看到了一个偷偷摸摸的身影,仔细一瞧,原来是坏蛋狐狸。“哈哈,终于找出偷玫瑰花的小偷了!”
啄木鸟医生带着仪器去向大象警官报案,他委屈地说:“大象警官,坏蛋狐狸偷了我的玫瑰花,你可一定要为民做主啊!”大象警官生气地说:“这个坏蛋狐狸,三番两次的做坏事,我早就要处理他了,还好你的证据及时,看我怎么收拾它!”
过了几天,大象警官亲自到啄木鸟家登门拜访,感谢啄木鸟医生给它证据,要不然坏蛋又要逍遥法外了。大象警官对啄木鸟医生说:“多亏你给的证据,坏蛋狐狸已经被抓住了,我们罚它打扫森林公园一周。”
啄木鸟医生语重心长地对狐狸说:“做人要诚实,不能偷别人的东西,否则会遭到报应的。”狐狸听了啄木鸟医生的话,羞愧地低下了头。