还曾记否,在那段如歌的岁月,记忆镌刻友情的真谛,还曾记否,在那段如诗的年华中,记忆定格友情的旋律……
夏天的末尾,我家的葡萄都成熟了。小时候的我最爱夏天了,因为外祖母会带着我“摘葡萄”,简单来说就是瞎捣乱一番。
阳光洒满大地,让我睁不开双眼,外祖母喊道:“丰收喽!”我提着一双满是泥巴的小靴子,蹦蹦跳跳的来到外祖母身旁:“收喽!收喽!”外祖母穿上一双满是泥巴的大靴子,我也学着她穿上了小靴子,外祖母走进园内,我也跟在她的身后,由于我太兴奋了,外祖母已经停了下来,而我还沉迷于兴奋中,“砰”一声撞在了外祖母身上。外祖母说“小心点!疼吗?”我摇了摇头,“不疼!”外祖母把套在一串串葡萄上的白色袋子,一枚一枚取了下来,“外婆!为什么要套袋子在上面呢?”外婆深沉地说道:“因为啊!不套袋子小鸟会来抢葡萄的哦!”我又问:“小鸟为啥不能吃呢?”外祖母不烦不燥地说道“小鸟抢了葡萄你吃什么呢?”我点了点头。我用尽了吃奶的力气拔了一颗葡萄下来,可是没料到,“扑通”一声我摔在了地上,“呜呜……”我的眼睛在眼眶中打架。“我跟你说哦!小朋友不能这么容易哭哦!我们要坚强。”外祖母将手伸了过来,我拉住她的手站了起来。“嗯!”
我摘了一会儿葡萄,又去捉蜻蜓了,蜻蜓飞地那么高,我怎么能追得上呢?还好,我也没有存心想追……
追着…追着…太阳下山了…外婆摘好了葡萄…我也长大了…
那么美好的时光,我是多么想回去啊!可惜再也回不去了……