在很久以前,我刻板地认为每天都应按部就班,好像每个人都没法长存于他人的记忆里。直到那件事的出现打破了我的固态思维。
在去年四月份,身体长期不适的姥姥确诊为癌症。得知这个消息时全家上下无不痛哭流涕,而“当事人”仍然坚持要参加防疫工作。所谓的防疫工作就是指站在村口测体温、登记到访车辆和车牌号这些工作。除去中午那短暂的一小时午休,工作时间要接近十四个小时。较长的工作时间实则是对姥姥身体巨大的威胁。
由于当地自然环境不好,不时有刮风下雨,有时还有满天的黄沙。加之身体状况每况愈下,姥姥只好暂时搁置工作,前往医院治疗。令人想不到是在医院住院时,姥姥竟成了病房里的“护士”。在病友需要帮助或护士赶不来时,她就搀扶着疼痛不止的病友去护士台、为行动不便的病友洗涤衣物、替无人照顾的病友办手续……而此时的姥姥也深知自己所剩下的时间已经不多了。
此时此刻,姥姥的病情已经不容乐观。她时常因为疼痛下不来床,无法过正常生活。甚至只能依靠着止疼药缓解疼痛。姥姥知道在家愁眉苦脸对自己的病情没有一丁点好处,便义无反顾地回到了防疫工作。每当母亲看到姥姥痛苦的样子时就心疼不已。妈妈不止一次劝导姥姥安安稳稳在家呆着养病,而姥姥总会皱着眉,坚决地回答:“既然我拥有的时间已所剩无几,倒不如为多做点有利于村民、国家的事,不枉人生白走这一遭。”
就这样,姥姥又回到了工作岗位上,一日复一日地坚守着……随着时间的推移,疫情形式逐渐好转,防疫工作也渐渐告一段落。可姥姥依旧没闲着,每天早出晚归地帮助孤寡老人又成了她新的工作。为孤寡老人寻谋生之路,为贫困人员卖米糕,为农事多的农户帮农活……所有这些,看得见和看不见的小事儿填充了姥姥最后的时光。
临终前,姥姥把我们晚辈们叫在床前,低声教导我们说:“只有多做对人民、国家有好处的事才能被大家所记住,而只享受不付出的人根本不可能存在于别人的记忆中。”
送葬那天,光芒万丈,我注视着渐行渐远的灵车,阳光飒飒洒在大道上,我不由地想到了姥姥的忠告:“只有为大家做有益的事,为大家提供帮助,才能被人牢牢铭记,才能长存于他人心中。”