小蚂蚁、小虫子和小蝴蝶是好朋友。今天,三个好朋友约好了一起出去玩。小蚂蚁在来的路上发现了半个蛋壳,它想:咦,怎么有个蛋壳呀?我把这个蛋壳带给小虫子和小蝴蝶看看怎么玩才好呢?
早上,阳光明媚,万里无云,小虫子说:“我们来玩跷跷板吧!”小蚂蚁说:“这主意真棒!”于是,它们兴高采烈地玩起了跷跷板。过了一会儿,小蝴蝶说:“这个蛋壳还可以做热气球的底部,我们来做热气球吧!”小蚂蚁说:“这个蛋壳用处可真大!”它们自由自在地翱翔在天空中,还说:“这里的云千变万化,好像一只只小动物。”到了下午,天空中突然下起了倾盆大雨,它们可着急了!小蚂蚁灵机一动,说:“我们把蛋壳顶在头上,就不会被雨淋湿了。”小虫子和小蝴蝶都说:“小蚂蚁,你真聪明!”天黑了,星星困得眨眼,它们又把蛋壳当作“摇床”,盖上叶子做的被子,闭上眼睛,躺在“摇床”上。“摇床”摇啊摇,它们甜美地睡了一觉。
第二天早上,它们又背着蛋壳去到森林开始新的旅程……